当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

孩子,内大并不是世界上第一好的大学,但是如果你愿意,我定会在这里等你。

发表时间:2018-07-14  阅读次数:6534  发布人:郭玖文 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (通讯员 郭琪)“不见你挺直的骄傲,怎样溺在夕照里挣扎,沿江水莹莹的灯火,都是滚烫的泪,我的七月,在告别”——舒婷《那一年七月》

连续两个七月了,我都在告别,去年此时,我告别了自己的大学挚友,彼此各赴前程。今年,我告别了自己第一届也可能是唯一的一届学生,作为一名老师,目送着,祝福着这群孩子们前途似锦。

我所支教的学校是内蒙古师范大学附属第三中学(原名启航中学),它坐落于托克托县县郊,学生来源主要是学校周边的几个村子,教师资源较为短缺,学生基础也较差。最早加入支教团,我曾经天真的以为我会像天使带着光环一般为学生们带来知识与梦想,给他们带来足够的温暖与关怀。但投入到一线教学工作之后,我才体会到因为没有很多的教学经验,我适应老师的角色变得很艰难,所以在刚开始,我需要大量时间去备课,去听课,去积累。初中阶段孩子们刚接触物理,我一直倍感压力,怕做不到‘师父领进门’这个责任。而且孩子们大量的作业,初中孩子的叛逆期,考试成绩的不如意让我在刚开始的时候手足无措。我最大的困惑是:自己的付出和孩子们的反馈效果,为什么会有这么大的落差。作为老师,我一直兢兢业业,每一堂课精心准备,每一本作业认真批改,但是孩子们的分数和知识掌握情况不好,我单纯的认为,我那么认真教,你就应该认真学,只要你好好听,好好做作业,就应该学会。但是现实是他们一次次上课走思,一次次抄袭作业,让我很无力。我开始陷入一个质问的循环,我这么认真出的卷子,每一道题都是我做了几十道题的精选结果,你们为什么不好好做;我一道一道给你改错的作业,你为什么都不看第二眼;为什么我给你归纳的知识点的卷子,你第二天就找不到了;为什么明明很多孩子家庭条件不好,全家指望着你通过学习出人头地,而你却浑浑噩噩。可是突然有一天,在我给一群基础较差的孩子们放学辅导中,我讲了十几遍的题他们依旧不明白,我突然想起来当年自己初中老师,那一刻我意识到,当年我们初中的时候,不是也让我们的老师这么崩溃过么?我不应该以已经长大懂事了的我的标准,去要求这群还在成长的孩子。从那天起,我开始学会去试着理解这群孩子,也明白了应该如何去引导他们。

首先,我想做的是要给他们带来一种 “要好好学习”的认同感。因为只有认同感足够强大,才会帮助孩子们克服自己的惰性,去完成每一个挑战。其次,我学会了接受“差异性”,我需要承认城市中的孩子和县城孩子在很多科目基础知识储备的差异性,况且再好的孩子们放到一起,也会有第一名和最后一名,一个班级里,我不可能要求他们每一个人都是90分,每一个孩子特点不一样,有一些孩子真的是不擅长应试学习,所以,我更希望,我能带给孩子们更多的引导是做一个“有意义的好人”而不仅仅是是做一个“分数高的好学生”。每天四十五分钟的课,被我拆出来十分钟去讲大学时候的趣事,讲我自己初中时候的糊涂事,讲自己同学中很多优秀的学霸,很多各式各样厉害的大哥哥大姐姐,很多把自己的爱好和兴趣专注去发展,最后取得成功的大神,这些小道理,小鸡汤讲多了,就显得我自己是个有点不一样的老师,也许是因为我的“特殊”,孩子们开始和我说“粉色的小秘密”,压在心里的悄悄话,和偷偷藏起来的大梦想。我想,从他们开始和我分享时,我才慢慢开始得到了孩子们的信任。

一年的时间很快,我已经从听到“郭老师”三个字就心虚的状态,变为看见学生就得抓住问几个知识点的标准中学女老师,当初那个在大四的尾巴变得有些浮躁和自满的我,在这一年规律忙碌的生活中,得到了沉淀,我变得更感恩,感恩我自己现在所拥有的一切,变得更包容,接受每一个人的特别,变得更沉稳,尽自己最大的努力去配得上“老师”这个称号。有人说,支教团是一条捷径,可是,站在支教结束的节点的我想告诉你,支教团不是一条捷径,是你用整整一年时间,来到陌生的环境,和一群陌生的人,去做一项责任重大的事情,是真正走出大学这座象牙塔,投入到基础教育的社会历练,是一场自我认知和自我觉醒。

离别时,有一个孩子来送我,她对我说:“老师。我觉得你们学校可好了,我以后就去呀!”这句话大概是我这一年中感到最欣慰的话,我们八个人带着支教团的使命成为一名老师,就是希望能给孩子们种下一颗小小的种子,也许他们有些人会在很久以后想放弃的时候想起来李慕琰轻柔的嗓音,安璐温暖的笑容,刘桃亲切的鼓励,韩欣考场外等候的焦虑,张婧鑫的拥抱,宋凡越写了无数遍的化学方程式,韩黎一遍一遍检查背诵时的神情,和我讲的嘴秃噜的阿基米德原理,就会再坚持一下,再努力一下。也许这些小种子会在孩子们心里发了芽,会真的开出一朵小小的花。

所以孩子,虽然老师有点遗憾的告诉你,内蒙古大学并不是世界上第一好的大学,但是如果你们愿意,并且为之努力,我们定会在这里等你。

孩子们,再见,我们未来再见。