当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

中国共产主义青年团 第十八次全国代表大会胜利召开

发表时间:2018-07-02  阅读次数:3924  发布人:王雪 字体:A+ A- 【关闭】

  2018年6月25日至29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在京召开。此次青春盛会是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。

团十八大代表大会正式召开

  6月26日上午,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央发表了题为《乘时代东风 放飞青春梦想》的致词。中华全国总工会党组书记、书记处第一书记李玉赋代表中华全国总工会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中国残疾人联合会向大会致贺词。贺军科代表共青团第十七届中央委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写决胜全面建成小康社会 全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告。中共中央书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委有关领导同志出席会议。中央和国家机关有关部门、各人民团体、北京市负责同志,部分在京离退休的曾在团中央书记处工作的领导同志,首都各族各界团员青年代表参加开幕式。1500多名来自全国各地的团十八大代表,肩负着8100多万共青团员的重托出席大会。

团十八大内蒙古代表团成员

  中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会,通过关于共青团十七届中央委员会报告的决议、关于《中国共产主义青年团章程(修正案)》的决议后,29日上午在人民大会堂胜利闭幕。

  大会通过了关于共青团十七届中央委员会报告的决议。大会批准贺军科同志代表共青团十七届中央委员会所作的报告。决议指出,报告全面总结了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下共青团过去五年的工作,强调了共青团的初心使命、根本任务和做好工作的基本要求,阐明了强国时代青年的历史使命,对未来五年的共青团工作、改革和建设作出了总体部署,体现了党的要求和青年的期望,是今后一个时期全团工作的重要指导性文件。

  大会认为,报告确定的主题阐明了新时代共青团工作的指导思想、主要任务、精神状态和奋斗目标。全团要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,团结带领广大团员青年为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

        

内蒙古自治区代表团向团旗宣誓

  大会认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年的历史作用,明确党管青年的根本原则,强调坚持中国青年运动的时代主题,指明青年健康成长的正确方向,要求坚持服务青年的工作生命线,强调把握青年工作的基本规律,明确新时代共青团改革发展的目标任务,形成了习近平总书记关于青年工作的重要思想,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  大会强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中。必须坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,始终成为忠诚于党、紧跟党走的团,思想先进、理想坚定的团,心系青年、根植青年的团,勇于担当、奋发进取的团,朝气蓬勃、纪律严明的团。

  大会号召,全团要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领广大团员青年在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家进程中,奋力谱写壮丽的青春篇章!

  6月29日下午在北京举行的中国共产主义青年团第十八届中央委员会第一次全体会议选举产生了新一届团中央领导机构。 

  全会选举贺军科为团十八届中央书记处第一书记,汪鸿雁、徐晓、傅振邦、尹冬梅(挂职)、奇巴图(挂职)、李柯勇(挂职)为书记处书记。

  我校团委书记王烨辉作为代表参加了中国共产主义青年团第十八次全国代表大会,并当选为中国共产主义青年团第十八届委员会候补委员。

团十八大内蒙古代表团合影留念