当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校举办第十二期“桃李大讲堂”

发表时间:2018-06-21  阅读次数:2971  发布人:马子涵 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 王雪)“桃李大讲堂”是为促进学生个性发展、提高学生思想道德素质、培养学生创新和实践能力而专门打造的品牌第二课堂项目。6月20日晚700,由校团委主办、教务处民族预科班承办的第十二期“桃李大讲堂”在北校区学术会议中心8号会议室开讲。本期主讲嘉宾为北京大学教授、博士生导师陈岗龙(多兰)。陈岗龙教授围绕“民族的未来在于年轻人——理想•读书•努力”主题,以自己的学习、工作、生活经历为蓝本,分享个人的成长历程,以此激励青年学生怀揣梦想,博览群书,努力奋斗,为祖国和民族的未来贡献青春智慧和力量。我校团委副书记萨奇尔、民族预科班辅导员敖著名以及师生近250人参加,现场座无虚席。

讲座现场

宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来。陈岗龙教授首先将他艰苦奋斗终成北京大学教授的人生经历向同学们娓娓道来。坚持不懈、永不言败,正是这样的精神支持着他在语言沟通障碍及其他各种困境中持续前行,最终走上属于自己的学术高峰。潮水般的掌声中,陈教授谈到理想——他酷爱文学,小时候的理想是做大作家,十四岁时的理想是发表诗歌。他谈到:“从小学、中学再到大学,我的理想随着思想的成熟、际遇机缘和外部环境的变化,有了一定的变化。但重要的是一个人必须要有理想,无论身处何境。理想是指路明灯,有理想才有动力、有目标,才能取得成功。”

          

陈岗龙教授                                                                                         我校老师

在理想的指引下,青年一代应当踏上前行之路——读书。他讲到:“首先要读好母语书籍,再博览群书,外文书籍也要涉猎。在了解本民族文化的同时借助其他语言的书籍更加深刻全方位的了解本民族文化。”当谈到翻译与母语这个议题时,陈教授以自己翻译世界经典文学名著《老人与海》的经历,鼓励同学们多读书多好书读原著。

最后,陈教授与同学们畅谈了努力奋斗的重要性。理想引路,书香为伴,青年一代要做的就是努力前行。“一个人只有持续不断的努力才会有提升,才能进步,才不会被时代所淘汰”他说。“学习不要羞于提问,善于提问,收获才会更大。”陈岗龙教授鼓励同学们积极互动,在现场解答了同学们的多个问题。

现场提问

“理想、读书、努力”民族的未来在于年轻人的努力奋斗,祖国的希望扛在青年一代的肩上。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

          

签名留念