当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

校党委书记朱炳文参加“青春与信仰对话 我与书记面对面”座谈会

发表时间:2018-06-13  阅读次数:4572  发布人:张若冰 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 江邵敏 张若冰)在全党全国深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,6月12日下午3:30,校团委在南校区学生活动中心举办了“青春与信仰对话,我与书记面对面”座谈会。校党委书记朱炳文参加座谈会。校团委书记王烨辉主持,学生代表近40人参加。


与会领导


朱炳文书记


朱书记听取学生代表的发言后表示,广大青年既拥有广阔发展的空间,也承载着伟大的时代使命,当代大学生作为全程参与两个一百年奋斗目标的年轻一代,要不负党和国家的重托,勇于承担新时代的历史使命,与时代同呼吸共命运。为激励青年学生成长成才,朱书记借自己成长、求学的经历,鼓励同学们珍惜现在的生活和学习环境,感恩时代、感谢时代,抓住时代脉搏,奉献时代发展。

朱书记强调,青年学生要在新时代继续发扬“五四”精神,为实现中华民族伟大复兴作出青春贡献。“青年在任何时候都是推动社会变革、发展、进步的生命体。”朱书记在发言中进一步指出,新时代青年学生应该做好自己的事情,脚踏实地的学习并投入到工作当中,肩负起国家与民族的希望,为人民作出更大的贡献。


现场情况活动全景


朱书记提到,青年学生要珍惜大学美好时光,牢牢把握时代脉搏,明大德、严私德、守功德,崇德尚学,抓紧机会学习,完善知识结构,夯实知识储备。不仅读“有字之书”还要读“无字之书”,注重实践锻炼,积极开展自我教育、自我管理、自我服务、自我监督和自主学习。

朱书记希望青年学生坚定理想信念,努力成为新时代坚定的马克思主义者。嘱托青年学生坚持沉下心来读经典,坚持勇于践行和积极传播马克思主义实践真理,坚持汲取传统文化精髓,在实践与理论的碰撞中,在思想与理论的碰撞中,在思想和理论的不断成熟和稳定中,保持定力、坚定信念,不断地提高理论功底和群众工作能力。


代表发言代表发言


校学生会主席叶日姑和研究生会主席李恒分别作为学生代表发言,分享自己在大学学习生活中的思考、感悟和困惑。叶日姑引用习近平总书记激励青年人的励志名言鼓励同学们,发出了“主动表达、积极实践、勇于思考,积极投身伟大祖国和美丽家乡的建设”的倡议。李恒向朱书记汇报了研究生会组织学习十九大精神的情况,并提出了研究生在科研、创新方面存在的问题。

第六届研究生支教团队长韩习在听了朱书记讲话后,对于如何做一个“四有教师”有了更深层次的认识。还向朱书记提问,研究生支教团的成员在开展教学任务的同时,怎样开展“扶志”“扶智”工作。朱书记引用美国教师雷夫的名言为其进行详细解答,最后点明在支教过程中最应该灌输给学生的是自信自强的思想。

“青年之声”平台通过搜集整理同学们的问题向朱书记提问,哪一本书对朱书记的人生起到关键作用?朱书记有哪些书要推荐给广大青年学子?朱书记按照时间顺序一一介绍了《名贤集》《古文观止》等对他产生重要影响的书籍,还给同学们推荐了《道德经》《苦难辉煌》等优秀书籍。


朱书记与青年学生亲切讨论朱书记为青年学生解答疑惑


党的十八大以来,习近平总书记多次对青年学子提出殷切期望。从“扣好人生第一粒扣子”到“青年强则国家强”,习总书记一次次对广大青年学子进行鼓励、鞭策,十九大报告中更是强调“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。同样的,我校的“双一流”学科建设也离不开青年学子的共同努力。

“要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家。”这是习近平总书记考察北京大学时给青年人提出的四点希望。我校团委同样期望着同学们可以做时代的先锋,青春的表率,砥砺前行,为我校“双一流”学科的建设添砖加瓦。


活动合影