我校举办“校长与我谈人生”主题报告

发表时间:2018-05-17  阅读次数:3495  发布人:郭玖文 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 樊晴)5月16日晚7:00,“校长与我谈人生——认识新时代,投身新时代,立志成为能担当民族复兴大任的时代新人”主题报告在我校北校区学术会议中心8号会议室拉开帷幕,校长陈国庆担任主讲人。校团委书记王烨辉主持报告会,团委机关人员及校青马班成员、各学院学生代表到场聆听。

校长与我谈人生

讲座伊始,陈国庆校长谈到,同学们正处在学习的关键阶段,如何认识自己、如何正确认识所处的社会时代、如何认识中国和世界十分重要,他说:“在这个正在变革的、日新月异的时代,同学们需要找准自己的定位”。陈校长阐述了在这个飞速发展的时代中高等教育的重要性,并通过讲述毛泽东、马克思、牛顿等伟人的成功历程,激励同学们要做有理想、有担当、有作为的一代青年,提醒同学们努力成为创新型人才,鼓励同学们树立雄心壮志。此外,陈校长还强调了身体的健康与心灵的坚强的重要性,并就如何锻炼健康的体魄和拥有坚强的心灵等方面进行了深入细致的阐述。

现场同学向校长提出问题

报告会上同学们积极向校长提出问题,内容包括大学期间到底应该做什么、如何平衡大学生活、如何实现理想等各个方面,陈校长均一一耐心解答。其中,一位来自数学科学学院的同学询问校长对校训的理解,校长由此对同学们提出殷切希望:“希望同学们脚踏实地、追求真理,不要好高骛远、投机取巧,要成为一个善良的人、有品质的人、有追求的人。”

此次报告会的成功举办,更加坚定了同学们在中国特色社会主义新时代不断拼搏进取的决心,认真学习领会习近平总书记对青年“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”的四点期望,努力成为有理想、有本领、有担当的,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的时代新人。