当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校第八届普法知识大赛顺利举办

发表时间:2018-05-12  阅读次数:211  发布人:刘亚梅 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者孟继元)5月11日晚7:00,我校第八届普法知识大赛在南校区图书馆二楼报告厅举办,本次大赛由共青团内蒙古大学委员会主办,我校法学院团总支承办。参加本次大赛的评委有:法学院副院长丁鹏、团总支李璐及教师昌永岗、萨其荣桂、邢娜、马波。

参加此次比赛的队伍是在初赛中取得优异成绩的6个学院的代表队,他们分别是:文学与新闻传播学院的“吕莉茹队”,外国语学院的“纪旭队”,经济管理学院的“何以琛队”,蒙古学学院的“历史队”,电子信息工程学院的“电信一队”,教务处民族预科班的“abc小队”。

一段介绍比赛规则的视频播放完毕后,比赛进入第一环节“法律知识比拼”。队员们紧盯题目,运用自己的所学,展开知识较量。按照抽签顺序,文学与新闻传播学院“吕莉茹队”首先选择题目,她们从六组题中选择了第二组题,连续答对三题后,现场观众纷纷为她们的表现鼓掌。随后,蒙古学学院“历史队”开始答题,在第一题回答错误之后,现场观众传出轻微的叹息声,“历史队”及时补救,将后面两题全部回答正确。6支队伍依次回答完毕后,第一环节结束。

在第二环节“谁与争锋”中,6支队伍被分为两组,每组中的3支队伍对题目进行抢答。选手们把手紧紧贴在抢答器上,只等抢答开始时立即按下。第二组抢答时,经济管理学院代表队率先抢答成功,但在第二次抢答时回答错误,民族预科班代表队不甘示弱,连续抢到答题机会并回答正确。由于答错将会被扣分,所以在遇到答案不确定的题目时,选手们采取了谨慎态度,没有按下抢答器。经过约15分钟的抢答,第二环节结束。

此时场上积分已发生较大变化,文学与新闻传播学院“吕莉茹队”以250分的成绩暂列第一,蒙古学学院“历史队”150分,经济管理学院“何以琛队”130分,民族预科班“abc小队”130分,外国语学院“纪旭队”100分,电子信息工程学院“电信一队”100分。

选手们稍事休息后,比赛进入第三环节“争议焦点辩一辩”。在第一组辩论中,“abc小队”对战“何以琛队”,两组成员对案例中的主人公陈翔主张的“不当得利”是否成立展开辩论,正方“abc小队”观点是“成立”,并从“不当得利”的含义、成立条件等方面对案例进行了分析,“何以琛队”就“不当得利”成立条件中的前两条进行了进一步解析,反驳了对方观点。“纪旭队”与“电信一队”、“历史队”与“吕莉茹队”同样展开了激烈辩论,现场掌声不断。

随后大赛进入评委点评环节,第一次担任普法知识大赛评委的萨其荣桂老师谈到:“第一环节和第二环节中,选手们反应都很快,我还在反应中,选手们就已经开始答题了,第三环节中所选的题目专业性非常强,从《侵权责任法》到《环境法》,这些都是非常复杂的问题,大家应该要先理解题目,然后理解相关法律规定,最后把案件事实和法律规定结合起来。”马波老师向同学们讲了普法的重要性,对选手们的总体表现提出肯定,同时指出了一些选手精神不太饱满、答题不够自信等问题。

最终,经过评委们的打分与投票,文学与新闻传播学院“吕莉茹队”获得团队一等奖,蒙古学学院“历史队”、外国语学院“纪旭队”分别将团队奖二、三等奖收入囊中。另外,徐晶晶、白露、吕莉茹分别获得个人一、二、三等奖。


                                                      竞赛现场                                                   评委点评

                                                       颁奖环节                                                       合影留念