News Center
新闻中心

集结青春梦 共筑中国梦 ——学习习近平新时代中国特色社会主义新思想有感

发表时间:2018-05-10  阅读次数:193  发布人:赵笠雯 字体:A+ A- 【关闭】

2018年5月2日上午,习近平走进即将迎来120周年校庆的北京大学校园。这是他到中央工作后第六次造访北大。四年前的5月4日,习近平在北大英杰交流中心的座谈会上,他谆谆告诫年青学子:“人生的扣子从一开始就要扣好。”今年,同样的场所,习近平再次发表重要讲话。

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话


总书记对“要培养什么样的人”给出一个明确的答案:要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。而在接下来的讲话中,他再次强调对广大青年的四点要求:执着的信念、优良的品德、丰富的知识以及过硬的本领,并提出了四点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。


一代人要有一代人的作为,一代人要有一代人的奉献。作为当代青年人,我深知新时代需要我们,而我们也必须要有新的作为。《少年中国说》有云:少年强则国强,少年智则国智。我们是中国的新生力量,也同样肩负着建设祖国的一份责任。我们每个人都应像习总书记所说的那样,拥有执着的信念、优良的品德,在大学以及今后的人生中丰富自己的知识,并学会将知识转化为实际,从而拥有过硬的本领。我们的心中应时刻点亮一盏明灯,清楚自己未来的方向,明确未来要做的事情。作为新中国的建设者和接班人,爱国、励志、求真、力行是我们应当看齐的方向。让我们从现在开始,从自我做起,集结我们的青春梦想,共筑我们伟大的中国梦。



——文 生态与环境学院 刘淼

图片来源 新华网