News Center
新闻中心

把青春融入“中国梦”

发表时间:2018-05-10  阅读次数:231  发布人:赵笠雯 字体:A+ A- 【关闭】

“何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”中共中央总书记习近平于2012年11月29日参观国家博物馆《复兴之路》展览时这样说。回顾历史的脚步,在神州大地上,曾有一代又一代优秀的中国青年站在时代的洪流中,把握历史的命脉,在中国共产党的指导下不屈不挠地奋斗,最终克服重重困难,助力中华民族走上了伟大的复兴之路。青年强则国强,青年立则国立。我们青年一代在伟大的“中国梦”中扮演着不可或缺的角色。


2012年11月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览


习近平总书记讲过“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一名当代大学生,我能够深刻体会到“中国梦”所带给我们的重大意义。从个人品质出发,我们要增强坚韧不拔的精神,要始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,要始终埋头苦干,锐意进取,贯彻落实十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,为自己心中的梦想而不断奋斗。只有我们每一个人发挥这自己的力量、付出辛勤劳动、凝聚广泛智慧,实现我们每一个人心中的小梦想,最终汇聚成民族的大梦想。


人的青春只有一次,在这宝贵的青葱岁月里,作为青年的我们,更应有青年人的模样。毛主席曾对青年人该有的样子作过生动的诠释,“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。”这简短却充满力量的话语,激励了无数青年人的成长。如今,习近平总书记在党的十九大报告中为新时代青年再次寄语:“广大青年要坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”身为新时代大学生的我们,应当响应号召,肩负起时代赋予我们青年一代的使命,从生活中的每件小事做起,在学习时勤奋刻苦,在日常生活中投身实践,不忘初心,砥砺前行。以时不我待、只争朝夕的精神状态和锐意进取、埋头苦干的奋斗姿态,在新时代的路程中开拓属于我们青年一代的事业。


——文 经济管理学院 赵萌

图片来源 新华网