当前位置:首页 > 院系传真
Faculty facsimile
院系传真

文学与新闻传播学院召开学生工作会议

发表时间:2018-05-07  阅读次数:119  发布人:陶嘉懿 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (文学与新闻传播学院来稿)4月19日下午,文学与新闻传播学院召开了学生工作会议,研究如何培养学生思想政治觉悟、改进管理工作,同时安排布置了近期具体工作。会议由党总支副书记吴栓虎主持,学院本科生和研究生辅导员、班主任参加了会议。

会上,吴栓虎副书记对开学以来的学生日常管理、评优评奖、综合测评等工作进行了总结,对校运会以及学院即将举办的“五·四青春诗会”、“剧影力”话剧活动、欢送毕业生晚会等校园文化活动做出具体安排和要求。

吴栓虎副书记结合学院实际情况提出了加强和改进学生思想政治教育和管理工作的指导意见:

一是要加强思想引领。要以全国上下深入学习贯彻十九大精神为契机,引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学生不断坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,有针对性地帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。

二是要选拔任用好学生干部。指导学生团支部和班委会工作,营造积极向上的班风。

三是要发挥专业特长,做好学生的学业导师,培养学生的专业自信和核心竞争力。学院各班主任和辅导员都是相关专业的青年博士和高级专业技术人员,要通过言传身教、身体力行引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法;要指导学生通过参加大学生创新项目、“挑战杯”课外科技学术竞赛、互联网+、内蒙古旅游文化设计创意大赛、全国大学生中华经典美文诵读大赛等与专业学习实践密切相关的活动激发创新意识,培养创造精神。

四是要进一步做好学生日常事务管理。要做好学生日常考勤管理,要求学生严格履行请销假制度;要加强宿舍综合治理;要做好经济困难学生的帮扶、建档与动态调整工作;做好学习困难学生的帮助工作。

五是要对学生心理问题进行细致排查和疏导,建立台账,密切关注,加强家校沟通。

六是要积极开展网络思想政治教育。要关注学生的公众号、微博、朋友圈等自媒体,加强互动交流,适时开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等。

七是要广泛收集信息,积极为学生实习实践和就业提供帮助和服务。

八是要认真学习思想政治理论和相关专业知识,积极参加辅导员工作培训和理论研究。

吴栓虎副书记强调,面对新形势,我们一定要转变工作思路:目光要从关注群体向关注个体转变;工作着眼点要从面向点转变;工作的落实要从静态向动态转变。学生管理工作的基本要求是全面掌握每一名学生的学习、思想、社交、身心、经济等各方面的状况,并及时了解这些方面发生的变化。全体班主任辅导员要以习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话精神为指导,努力践行高校教师的“四个统一”,做好学院教师全员育人、全过程育人、全方位育人的榜样。


会议现场党总支副书记吴栓虎