当前位置:首页 > 院系传真
Faculty facsimile
院系传真

生命科学学院诺贝尔奖论坛圆满成功

发表时间:2018-05-07  阅读次数:143  发布人:陶嘉懿 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (生命科学学院来稿)为纪念五四运动百年,学习习总书记的内蒙古新发展理念,生命科学学院于5月3日晚7:30在南校区生物楼229会议室举办了诺贝尔奖论坛。本次论坛由学院院长莫日根主持,邀请到李恩喆博士担任主讲。各学院的本科生纷纷前来参加,现场座无虚席。

李恩喆博士是美国哈佛大学特邀的生物导弹专家、比利时鲁汶大学单克隆抗体药物研究员、美国和比利时联合培养的首位生物新药学博士,同时是中国申请诺贝尔奖专家咨询委员会主任委员、中国生物健康产业促进联盟专家顾问委员会副主任。他在生物导弹研制方面颇有建树,在诺贝尔奖研究方面有自己独到新颖的见解。

论坛开始,李博士首先介绍了自己的求学经历与工作情况,展示了自己的母校比利时鲁汶大学和美国宾西法尼亚大学的概况与生物研究成果,还列举了宾夕法尼亚大学校友埃隆·马斯克不惧艰难进行科研的事例,激励同学们要不忘初心,坚定地向目标前进。接着,他对中国生物健康产业促进联盟的基本情况进行了简要说明。随后,李博士正式开始讲解诺贝尔奖论坛。他简单介绍了生物导弹和单抗药物模型,以抗击埃博拉病毒为例说明了它们的实际应用。他列举了杨森药业转向的实例,强调了以单克隆抗体为代表的生物大分子的重要性,指明了生物导弹——单抗药物的研发是可以带来巨额财富的黄金学科。李博士结合国情,分析了诺贝尔奖在中国的形式,他指出中国获得诺贝尔奖的情况并不乐观,我们要好好把握住国家给予的政策上的倾斜与思想上的重视。紧接着,他又结合屠呦呦获得诺贝尔奖的事例说明了蒙中医药进军诺贝尔奖的优势,列举了旭日干院士的成功事例激励同学们在科研的道路上奋勇向前。李博士在论坛的最后提到了自己要为内蒙古做的4件事:一是在内蒙古建立国际一流水平的科研基地;二是独立研发出中国自主知识产权的生物新药;三是使“长蒲活素”及蒙中医药的科研成果转化为新一代牲畜食品添加剂、功能牛奶、羊奶、马奶等,促进和带动全区畜牧业发展;四是向生物导弹这一金牌高发领域进军,拦截诺贝尔奖,向诺贝尔奖迈进。最后就到了同学们自由提问的时间,大家踊跃发言,积极提问。李博士就生物专业的发展前景、生物导弹的发展空间等问题一一为同学们耐心解答,赢得现场阵阵掌声。

李博士凭着幽默风趣的讲解和精深广博的学识为同学们普及了诺贝尔奖的知识。习总书记视察北大时指出,当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。 广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。

李恩喆博士论坛现场