当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

筑梦青春 助力“双一流”我校青年大学习大讨论座谈会成功举办

发表时间:2018-04-27  阅读次数:2998  发布人:马莹 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 张若冰)在五四青年节来临之际,4月27日下午2:30,校团委组织各学院研究生代表召开“筑梦青春  助力‘双一流’内蒙古大学青年大学习大讨论”座谈会。旨在加强我校研究生对学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的认识,特别是学校“双一流”建设的深度认识,如何将个人成长成才与学校的发展、国家的发展、民族的发展深度融合,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,成长为可担当民族复兴大任的时代新人。我校团委书记王烨辉、科技创新创业部副部长刘永梅出席会议,校研究生会主席团、部长团及各学院研究生会主席、代表们参加座谈。

王烨辉老师首先介绍了学校的发展历程,强调了学校“双一流”大学建设的需要广大师生共同努力,并指出学校的发展建设与每个人都密不可分。随后,王老师与到场研究生代表进行交流,指出研究生与本科生存在一定差别,作为研究生更不能“两耳不闻窗外事”,还应时刻关心国家大事、了解党的政策,并推荐大家认真阅读《习近平七年知青岁月》,向总书记学习,努力做好专业研究,同时强调研究生应注重前期积累和个人素养的提高。

在随后的大讨论中,各学院的研究生代表纷纷发表关于“双一流”大学的看法,并从不同的角度阐述了当前存在的一些问题。其中部分代表提出:各学院间的壁垒较大,很多院内的活动难以推广到校内;南北校区之间距离远、联系少,一些优质课程和讲座难以跨校区讲授。同时,代表们也表示,面对学科壁垒已成为制约学生全面发展重要因素的情况,他们会努力跳出自己的学术圈,了解一些其他的学科,来提高个人的素质。

习近平总书记在党的十九大工作报告中曾指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”新时代下,当代青年研究生肩负着国家和民族赋予的历史重任,而我校推进“双一流”大学的建设同样需要青年研究生的助力,需要全校师生的共同努力。


王烨辉书记讲话副会长讲话


会议现场合影留念