当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

“立足专业,着眼未来”——访我校“芙蓉学子·团队合作奖”获得团队化工设计协会

发表时间:2018-04-11  阅读次数:721  发布人:郭玖文 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者 马子涵 囡丁)“我们办比赛的动力、搞活动的意义就是为了在也许未来的十年、二十年间,可以有许多优秀的化工技术干部、高级工程师、千人计划乃至青年长江学者从这里成长起来,当他们为社会、国家、世界做出贡献时,就已经可以改变世界。”当谈到化工设计协会创立的目的时,协会会长雷晓明对记者这样说。从最早的化工学习小组到现在的化工设计协会、从社团到化学化工学院的学生组织、从单纯地参加化工设计大赛到2017年举办自治区首届化学青年论坛,六年以来,这个团队在为社团成员提供学习知识的平台的同时,也在逐渐成长。

谈到化工设计大赛,会长雷晓明回忆起去年参赛的场景:比赛的要求很多,从工艺流程的设计,到厂房的选址建造,甚至财务的核算,所有的细节都要独立完成,而作为大二的学生,当时的他们专业知识还未深入。竞争队伍多由大三学生组成,一年的学习差距是最直接的劣势,但是重重的阻隔和困难,并没有挡住这支奋勇向前的团队。为了这次的全国化工设计大赛,团队在期末考试后没有像其他同学一样登上回乡的列车,而是选择留在了学校,在放假之后的二十天里继续完善他们的设计。付出的努力总会有收获,这支队伍不负众望,最终赢得国家二等奖、华北赛区一等奖的好成绩,

这支锐意进取的团队不断学习,弥补不足并拓宽领域。协会的第四届会长赵英杰,副会长石向成和宋凡越作为内蒙古大学的代表,参加由北京大学化学分子工程学院主办的“新青年,新化学”2016年中国化学青年论坛分享本科科研成果报告,聆听各高校同学的研究汇报。回到内大之后,化协人认识到了我校同其他学校的差距。2017年初夏,在我校团委和化学化工学院的支持下,历经两个月的精心筹办后,首届内蒙古自治区化学青年论坛,在我校顺利召开。自治区内的七所高等院校的优秀学生代表相聚内大,交流、展示学习成果,展现出各高校化工人的创新能力和全面发展的精神面貌。经历了这场化学青年论坛后,协会不仅积累了大量的经验更是受到更多人的支持和认可。在今年,协会计划继续举办化学青年论坛,并立志将论坛办得更大更好。

在谈到化工行业的发展时,三人都表示,中国的化工行业现在正在高速发展,中国的化工业用几十年的时间,走完了西方国家上百年的发展之路。现在的化工行业和以前大不相同,作为工程师,并不需要每天和各种化工产品打交道。而是坐在电脑前,分析、解决问题并且提高产率。面对很多人对化工行业的误解,执行会长程志宇说:“没有不好的化工产品,只有把它们用错地方的人。”

最后,协会秘书长刘俊玲向低年级的同学提出建议:大学有着很多想象不到的资源,一定要学会去把握,利用这些资源丰富自己。他们将龙应台的话送给同学们:“读书用功,不是要和别人比成绩,而是在将来拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。”希望可以共勉。