当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

来年——请与我再约桃花芬芳时节

发表时间:2018-04-11  阅读次数:105  发布人:赵笠雯 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 囡丁)三月末,校园内桃树开花了。花儿们争着抢着在三月的尾巴开放 是为了赶上初春的步伐么?北方的春天,虽夹杂着风暴雨雪,但花儿却像约好了似的选在阳光明媚的日子绽放。那几天的天气可真好呀!暖暖的阳光照在身上、脱去了厚重的衣服,沿着校园的柏油路走,每一个与我擦肩而过亦或打过照面的人们啊,都觉是那么的可爱,笑得像花儿一样。

某个午后,拿起相机在校园里拍摄桃花、欣赏花儿的美与芬芳。没想到单单一棵桃树便能让我仰头留恋好久好久……

       

主楼后面、综合楼前面、食堂东边、图书馆前面……花儿毫不吝啬它的美丽,都竞相绽放,供路过的人们拍照、留念。有人会说年年都会开的花,有必要每年都那么激动,有必要每每都这样欣赏、赞叹、流连个不够么?我想,当然有必要啊!在每一年的桃花开与败中我们的青春也在进行啊。在内大学习生活的日子终也不是四次花开花败就草草结束么!

       


       


        

花期就几天,短短几天。来不及习惯就已逝去。四月初那几天的风与雪无情地使最后一片花瓣凋零、坠落。可那又怎样至少我的花在风寒中绽放过、挺立过……看到满地残花,不禁想到《红楼梦》里黛玉因去探望宝玉不成,便勾起伤春愁思,把残花落瓣去掩埋。那时黛玉一面哽咽,一面低吟的字字句句能触及我的心弦。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无着处。…桃李明年能再发,明年闺中知有谁?…一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜艳能及时,一朝飘泊难寻觅。…天尽头,何处有香丘?…侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”虽不及黛玉那般忧愁,但看尽春残花渐落,这也是我们逝去的青春。

       

青春其实很短暂,且莫失去后才回首叹息!李宇春有首歌的歌词是“再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢,还有什么永垂不朽呢”。谨把这段话送给正青春的你们!