News Center
新闻中心

高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动工作推进会召开

发表时间:2018-04-10  阅读次数:1170  发布人:郭玖文 字体:A+ A- 【关闭】

11月18日,高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动工作推进会在四川大学召开。团中央书记处书记傅振邦出席会议并讲话。四川大学党委书记王建国出席会议并致辞。各省级团委有关负责同志和学校部部长、部分高校团委书记等共280余人参加会议。

高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动自2015年年初启动以来,各地各高校团学组织以“四进”(进支部、进社团、进网络、进团课)为载体、以“四信”(树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信任)为目标,开展了主题鲜明、形式多样的活动。据统计,截至目前,活动覆盖高校超过2500所,开展座谈会、学习会、报告会、主题团日等各类活动超过100万场次。

傅振邦在讲话中指出,在党的十八届六中全会胜利闭幕不久召开“四进四信”活动工作推进会,就是要通过梳理总结阶段性的工作成果,谋划部署下一步的工作安排,切实引领广大青年学生和团学干部进一步学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上深刻认同、在政治上坚决维护、在行动上自觉服从党的领导核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他强调,各级团学组织和广大团学干部要充分认识到开展“四进四信”活动是高校共青团贯彻落实党的十八届六中全会精神的鲜明体现、履行根本任务和政治责任的有效载体、把握工作方向和工作格局的重要遵循,将“四进四信”活动作为系统性、长期性工程来抓,提升思想认识的高度、工作谋划的深度、具体落实的力度,将活动不断推向深入、扎根于校园之中,努力促进广大青年学生和团学干部对习近平总书记系列重要讲话精神的认知、理解、传播和践行。

傅振邦强调,高校共青团开展思想政治引领和价值引领工作,要以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,科学把握“四进四信”活动的目标要求,既注重引领青年学生学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略中的核心内容,又注重引领青年学生重点学习习近平总书记关于青年和青年学生的重要论述,当前要以“争做‘六有’大学生”为主题集中设计开展活动;要强化突出“四进四信”活动的品牌打造,促进“四进四信”活动成为高校共青团开展思想政治引领工作的响亮品牌和高校共青团树立和强化“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”的鲜明标志;要注重发挥“四进四信”活动的牵引作用,努力使“四进”成为思想引领工作的有效载体,同时带动基层组织建设等高校共青团重点工作的深化发展。

傅振邦要求,各级团学组织和广大团学干部要在下一阶段的工作推进中抓好“四个结合”。要注重普遍覆盖学习与分类开展相结合,既要力求活动覆盖至每一个支部、每一名大学生,也要紧扣不同类型学校、不同年级、不同专业学生的特点实际和不同精神成长需求,增强工作的针对性实效性,团学骨干要带头真学真懂真信真用;要注重系统性学习与突出重点相结合,既要系统、整体地学习宣传贯彻讲话精神,也要把握不同时期、不同阶段的任务要求,当前工作的重中之重是学好党的十八届六中全会精神;要注重原汁原味学习与创新方式相结合,既要强调“原汁原味才是真”,也要在创新方式方法上下功夫,提升活动的参与性互动性吸引力感染力;要注重制度化学习与推动工作相结合,既要注重制度建设、建立长效机制,推动青年学生深入持久地学习讲话精神,也要与其他思想引领工作、与团学基层基础工作、与高校共青团改革相结合,推动“四进四信”活动与各类团学工作活动相互促进、协同发展。

会前,与会人员观看了四川大学“四进四信——川大青年说”活动,参观了部分省份及高校“四进四信”活动优秀项目展示。团湖北省委副书记金鹏、团北京市委大学中专部部长张秀峰、浙江大学团委书记沈黎勇、南京师范大学团委书记岳嵩、西南交通大学学生会副主席兼学生社团联合会理事长钱磊、四川农业大学动物医学院2013级1班团支部书记胥泽彬在会上作了发言交流。

来源:中国青年报