News Center
新闻中心

解读习近平新时代中国特色社会主义民族思想的主要创新性论断

发表时间:2018-04-06  阅读次数:88  发布人:刘亚梅 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 韩蕾勤 张凯歌 陈宇姣)为了跟随党的最新思想潮流,普及我国目前阶段的重要思想,为我校学生提供接触、了解新思想的变化提供平台,我们对我校民族理论与政策的任课老师隋春兆关于习近平新时代中国特色社会主义民族思想的主要创新性论断进行了专访。

采访的问题分为四个方面。首先,隋老师就“具体应该如何准确认识和把握我国统一的多民族国家的基本国情”这一问题进行了解答。他提到,我国自古以来就是一个统一的多民族国家,现在的最基本国情是我国处于社会主义初级阶段,我国的社会主义制度由于各民族经济发展不平衡而存在着不足,仍需完善。要坚持落实习近平主席“共同繁荣,共同发展”的政策,最终消除城乡经济的不平衡性,实现共同富裕。接下来,隋老师谈到了自己对铸牢中华民族共同体意识的解读,他强调了“铸牢”一词,并且点明了各民族共同团结、守望相助的重要性,隋老师强调各民族要把握好整体性,恢复中华民族的繁荣昌盛需要各民族共同努力。随后,隋老师就如何坚持中国特色解决民族问题的正确道路提出了自己的看法,他提到,中国民族区域自治制度就是有中国特色的民族政策,也是世界上最好的解决民族问题的政策,要继续坚持发展完善这一政策。最后,隋老师谈到了要如何加强各民族交往交流交融共同团结奋斗、共同繁荣发展的问题。隋老师认为可以从两个方面来看待这一问题,一是在经济方面各民族要相互帮助,同时各民族要自身努力,经济发展要由“输血”转变为“造血”;二是以社会主义核心价值观为基础加强各民族间的文化交流,削减文化差异。

在此次专访中,隋老师结合时政对习近平新时代中国特色社会主义民族思想的主要创新性论断进行了解读,见解独到,我们获益匪浅。

`s\vl VE`