News Center
新闻中心

十九大修改了哪些党章条文?李忠杰解读

发表时间:2017-10-31  阅读次数:155  发布人:郭玖文 字体:A+ A- 【关闭】

党章条文部分的修改,一是与总纲部分的修改相适应,在里面作出具体的规定,二是党在组织建设方面的新要求,也做了一些新的规定。

整个条文总共增加了两条,第十四条增加了巡视制度:在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖。十九大之前已经全覆盖一次了,以后还要继续巡视全覆盖。

我们党的组织分为中央组织、地方组织以及基层组织,所以对这三个方面都是有一定要求的。

中央组织里面,一个就是党代会,党代会原来叫听取和审查中纪委的报告,现在叫审查中纪委报告,不是听取了。在党代会上,中纪委的报告是不宣读的,就是书面报告,所以改成审查。还有很重要的一条就是写进了中央军事委员会实行主席负责制,这是一条很重要的规定。

党的基层委员会连同下面的总支部委员会、支部委员会的任期,原来是分开的,就是总支部委和支部委员会是两年或者三年,基层委员会是三年或者五年,现在整个配套,全部规定为三至五年。这样就统一起来了。

基层组织,两学一做要常态化制度化,这个也写进去了。还有就是进一步加强基层组织中党的领导,比如说国有企业党委(党组)发挥领导作用,还有就是加强基层组织建设的一些条文。

接下来又增加了一条,党支部。我们党历史最早成立党的时候,基层组织是以小组为基准,后来及时调整为支部作为基础组织,基础不牢,地动山摇,基础非常重要。《党章》第三十四条规定,党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。所以基层组织有些新的加强。

对干部,提出忠诚干净担当这三个方面的要求,要求干部信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁

接下来很大的一块,就是纪律。十八大以来我们特别强调纪律,所以对党的建设总的要求,就是把纪律上升到一个非常重要的层面,把原来包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设等,现在进一步调整,政治建设摆在第一位,然后是思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿其中,然后加强开展反腐败斗争。纪律问题摆在了非常重要的地位。条文里面规定的纪律包括哪些纪律呢?政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,而且强调了纪委系统要求的四种形态,分成不同的情况给不同的处理。另外,对纪律处分有关程序也作了一些规定,所以纪律方面得到进一步加强。

                                                                                                                                                            文字来源:新华网

本文记者:蔡梦晓