当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

有毒必肃 贩毒必惩 内蒙古大学第四届模拟法庭剧成功举办

发表时间:2017-11-18  阅读次数:451  发布人:刘亚梅 字体:A+ A- 【关闭】

 本站讯 (记者 江邵敏)为了配合自治区禁毒宣传,进一步提高当代大学生对毒品危害的认知,由共青团内蒙古大学委员会主办,内蒙古大学法学院、内蒙古大学保卫处承办的模拟法庭剧――《贪婪的代价》于11月17日晚7:00在我校南区图书馆报告厅举办。到场嘉宾有:保卫处副处长李俊宏、法学院党总支副书记段计珍、法学院教授龙长海以及本科生辅导员李璐。

开庭前,现场观众通过一段短片了解到本案的案情:杜尹和女友霍祁是情侣,然而霍祁却十分爱慕虚荣,经常出入各大商场购买奢侈品,但生活费有限。无意之中,她接触了校园贷,并通过借贷来满足她的消费。杜尹意外得知真相,他气愤不已,也气愤自己帮不了女朋友还校园贷,只能来到网吧借酒消愁,却被一个社会人盯上,并在酒里下了毒品。在社会人的引诱下,为了帮助女友偿还校园贷的杜尹决定铤而走险,走上了制毒贩毒的道路。

开庭后,首先由书记员吕金泽宣读法庭纪律,宣读完毕后,全体起立,审判长审判员入庭,由审判长王安琪宣布开庭,并传被告人杜尹、贾毅入庭。一番询问后,审判长对审理此案的合议庭成员、书记员、公诉人和辩护人进行介绍,在各方明确了权利义务,达成一致后,开始法庭调查。

法庭调查首先由公诉人王雪瑶宣读起诉书,宣读完毕后,审判员谢谙请法警带被告人贾毅庭外候审,合议庭对被告人杜尹进行讯问,这一环节先由被告人杜尹就起诉书指控的犯罪事实进行陈述,在陈述中杜尹对贩毒事实予以否认。接着由公诉人讯问被告人杜尹。公诉人提问完毕后,被告人杜尹的辩护人、贾毅的辩护人以及合议庭分别对其发问,杜尹认真回答各方提问后,被法警带出,庭外候审。与此同时,被告人贾毅被传入庭,依照同样的程序法庭对其进行了一番讯问。两轮讯问后,杜尹到庭,双方当面对质,公诉人对二人进行讯问后按照庭前会议确定的举证顺序和方式进行举证,公诉人王雪瑶共出示了四组证据,分别证明被告人杜尹、贾毅的犯罪事实,举证期间辩护人积极质证,维护本方利益。      

举证完毕后,开始法庭辩论。首先公诉人从案情分析论证、本案的社会危害性及其警示等方面发表公诉意见,接着被告人杜尹、被告人贾毅分别自行辩护,最后由两人的辩护人进行专业性辩护。合议庭合议后认为控辩双方的争议焦点集中在为贩卖而运输,贾毅是否构成运输毒品罪、贾毅是否欺骗杜尹吸毒、杜尹的行为是否构成贩卖三个方面。明确焦点后,控诉双方围绕争议焦点进行辩论并就本案的量刑提出意见,法庭论辩结束。

两位被告人做了最后陈述后,休庭10分钟,其间,合议庭对本案进行评议,现场观众观看了关于毒品危害的小视频并在倾听民意环节中积极发表自己对本案的意见。

短暂休息后,再次开庭,合议庭进行法庭小结,并宣告判决,判决如下:被告人杜尹犯制造毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产;被告人贾毅犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;查获的涉案毒品予以没收,由公安机关依法处理。至此,模拟法庭剧闭幕。

活动最后,由法学院的龙长海教授进行点评,他总结此次模拟法庭剧具有戏剧性、紧贴生活、宣传禁毒、专业性四个方面的特点,并对同学们的表现予以赞赏。

晚9:30,活动结束。法学院2017级法学专业二班的尚智慧同学表示此次活动让她获益匪浅,增强了她远离毒品的信心。


                                                                  正式开始
                                                                             审问环节

                                                                   庭审现场
                                                                               合影留念