News Center
新闻中心

百年腾飞,民族振兴

发表时间:2017-10-30  阅读次数:1324  发布人:马莹 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者孟继元张若冰)中共十九大圆满结束,站在新的历史节点上,全国各族人民豪情满怀,为全面建成小康社会不懈奋斗。回顾历史,中华民族百余年来不知走过了多少艰辛岁月。接下来,就让我们跟随侯馥中老师去回顾这段历史。

记者:您认为近代的中国社会是怎样的一个社会?中国共产党的出现又给这个社会带来了什么?

侯老师:中国近代社会从1840年鸦片战争以来,到1911年辛亥革命、清帝退位,再到1921年中国共产党的成立,这80年来中国由一个主权完全独立的封建国家变成一个半殖民地半封建国家,国家性质发生变化。从鸦片战争开始,列强对我们进行了不断地入侵,破坏了我们的领土、领海、关税、司法等一系列的主权,在此基础上控制了中国的政治、外交、军事等各个方面,使中国沦为半殖民地社会。而为什么说中国是半殖民地而不是殖民地呢?那是因为从鸦片战争以来,中国人民与列强进行了不屈不挠的抗争,另外,没有任何一个列强能够单独地完全征服中国,只能采取“分而治之”的政策,因而称之为“半殖民地”。另一方面,中国近代的经济既有资本主义经济,又有数千年来的封建经济,但这种资本主义经济是列强强加给我们的,并不是我们自身产生的,所以称之为“半封建”。

1840年以来,中国人民进行了不懈的探索。从“睁眼看世界”的林则徐开始,到洋务派发动洋务运动,再到康梁的戊戌变法,再孙中山先生的辛亥革命。但这些路有没有走通呢?结果显而易见,并没有走通。直到1917年俄国十月革命给中国带来了马克思主义,引起了中国知识分子的转变。陈独秀、李大钊等人开始酝酿走马克思主义道路。1921年中国共产党诞生以后,给中国人民带来了新的希望,中国人民从此有了一个坚强有力的、可以依赖的领导核心,找到了一个科学的指导思想——马克思列宁主义,找到了一种新的革命方法。这条路有没有走通?从今天中国的发展变化来看,这条路我们走通了。

记者:您认为中国近代屈辱的历史最深的根源是哪里呢?

侯老师:中国其实从唐代就产生了资本主义萌芽,而一千多年来却一直处于萌芽状态,没有内生出资本主义经济,所以说造成中国近代屈辱的根本原因是中国的封建制度。政治方面,中央集权制度阻碍了资本主义的转变;经济方面,自给自足的小农经济阻碍了资本主义萌芽的发展;文化方面,以儒家文化为核心,束缚了人们的思想。所以说造成了中国百年的屈辱史。

记者:在这种根源的影响下,您认为是什么使中国的革命获取了胜利并达到了今天的成就呢?

侯老师:中国革命胜利最主要的原因是有了中国共产党。习近平主席在党的十九大报告中就讲到,无论我们中国共产党是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,中国共产党都初心不改。初心,就是指为人民谋幸福,为民族求振兴。在革命初期,年幼的中国共产党也犯过错误,但我们党总能直面错误、及时纠正错误,这种勇气是非常难能可贵的。所以说我们才能走到今天,才能取得如此令人民满意的成绩,取得了人民的支持。

记者:您对即将建成的全面小康社会有什么样的憧憬?

侯老师:到2020年还有3年零2个月的时间,所以时间对我们来说非常紧迫。3年多的时间我们最重要的一个任务,也是党向全国人民的一个庄严承诺,就是全面脱贫。2013年以来中国有5000多万人脱贫,这是一个了不起的成就,但是我们仍有4300多万的贫困人口,任务还很艰巨。十九大之后习主席再次强调:全面建成小康,一个都不能少。我们坚信中国人民的生活越来越好。就我个人而言,我认为到2020年,中国的人均GDP将超过10000美元,这意味着我国将从中等收入国家逐渐进入高收入国家的行列。另外,城乡居民人均可支配收入的倍差应进一步缩小。改革开放初期我国城乡居民人均可支配收入的倍差是3.33倍,到2016年降低到2.72倍,所以我希望到2020年,城乡居民人均可支配收入的倍差要降低到2倍以内。这就是我对全面小康的憧憬。

采访最后,侯老师引用习主席的话寄语青年:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献!