当前位置:首页 > 院系传真
Faculty facsimile
院系传真

“寻找方大曾”校园行活动走进内蒙古大学

发表时间:2017-11-13  阅读次数:462  发布人:刘亚梅 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(文学与新闻传播学院来稿)方大曾是卢沟桥事变爆发后第一个抵临现场的战地记者,被誉为中国的罗伯特·卡帕。战争期间他用相机和文字记录了大量反映时代现实的作品,可统计影像资料达837张。1937930日,他在蠡县发出最后一篇报道《平汉线北段的变化》后失踪,时年25岁。

冯雪松是让方大曾走到历史前台、走进公众视野的新闻人。18年来,他沿着方大曾的足迹,多次前往保定、石家庄、太原、大同、蠡县采访调查,拍摄专题片《寻找方大曾》,完成专著《方大曾:消失与重现》,倡建方大曾纪念室,发起方大曾校园行公益活动,受到社会广泛关注,被媒体称为引发方大曾现象的人2015年,中国记协号召全国新闻工作者缅怀方大曾,学习冯雪松

这一次,冯雪松一行三人沿着方大曾绥远之行的足迹,到集宁、红格尔图、四子王旗调研采访,纪念方大曾绥远之行80周年。呼和浩特是冯雪松寻找方大曾绥远之行的最后一站。此前,内蒙古大学文学与新闻传播学院组织师生前往集宁、红格尔图进行了红色之旅采访实践活动,筹备拍摄纪念方大曾的专题片,并对冯雪松发出邀请。

讲座中,冯雪松从方大曾是谁”“关注民生的摄影师”“一个人的绥远之行”“消失的战地足迹”“我们的寻找等多个角度向师生讲述了抗战年代方大曾的个人命运、职业精神以及今天追寻方大曾的意义。讲座引发了关于新闻工作者应具备怎样的家国情怀和职业精神的思考。正如冯雪松所说:寻找方大曾,永远在路上。讲座现场座无虚席,同学们争相发言互动。

方大曾校园行”20159月在清华大学启动,经北京大学、中国传媒大学、复旦大学、中央民族大学、美国纽约州立大学等20所高校巡讲,产生了广泛的社会影响。两代新闻人跨越80年的对话感染、鼓励着新闻学子,让越来越多的学校加入到寻找方大曾的队伍,让新闻人永远在路上的理念不断传递。


                                                     现场观众                                                  合影留念