当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

明德格物 言辩致知 我校2017年大学生辩论赛汉语组半决赛顺利举办

发表时间:2017-11-11  阅读次数:61  发布人:马莹 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 杨虹)1111日下午200,我校2017年大学生辩论赛汉语组半决赛于南校区主楼阶2A举办。出席此次活动的评委有:哲学学院教师王强、数学科学学院教师王美玲、历史与旅游文化学院学生郭琳。

参加此次辩论赛的学院有:计算机(软件)学院、外国语学院、法学院、生命科学学院。第一场比赛的正方为外国语学院,反方为计算机(软件)学院。他们的辩题为“当今科技发展减缓还是加剧社会不平等”。其中正反双方以“中美科技发展现状对社会的影响”等例子进行辩论,从现实出发,剖析科技发展对社会不平等的影响。辩手们认真聆听对方辩友的论点并进行记录,针对对方漏洞进行反驳,双方你来我往,现场一时“硝烟迭起”,辩手们不时爆发出的“金句”更是赢得观众的阵阵掌声。

在歌曲演唱之后开始了第二场比赛,正方法学院与反方生命科学学院围绕“科技让人更自由还是更不自由”展开辩论。辩手们根据自己对自由的理解以及科技对自由的影响提出不同的例子进行辩论,其中正方陈述了“在这个科技的时代,科技有其自我完善的技能,并能为人类提供更多选择”等论据论证本方辩题:“科技让人更自由”;反方则就“科技发展的同时也限制了自由这一观点据理力争。双方依据论题深入辩论,唇枪舌剑,互不退让。在盘问环节,辩手们配合默契,展示了自己的的口才及临场应对能力。

评委点评后,主持人公布了比赛结果:第一场比赛获得胜利的是反方计算机(软件)学院,得分为81.47分,最佳辩手为正方四辩都日娜;第二场比赛正方法学院以86分获得了胜利,最佳辩手是正方一辩孙竹歌。

最后,评委老师与全体参赛人员上台合影留念,本场比赛结束。


辩手风采辩手风采

评委点评合影留念