当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立暨第十期“青年马克思主义者培养工程”开班仪式圆满结束

发表时间:2017-11-08  阅读次数:3821  发布人:赵笠雯 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (记者 刘淼)为使全校广大青年学生深刻领会十九大报告主要精神实质,深刻认识十八大以来党取得的历史成就及社会发生的重大变革、我国发展的新的历史方位等重要内容,11月7日晚7:00,我校习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会成立暨第十期“青年马克思主义者培养工程”开班仪式于北校区学术会议中心八号会议室拉开帷幕。
开班仪式由我校团委书记王烨辉主持,出席仪式的领导有校党委宣传部部长李为民、学生工作处处长冯福林、学生就业处处长曹海鹰、团委副书记萨奇尔、马克思主义学院党总支副书记吕俊、社团指导教师以及各学院团总支书记,习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会骨干社员、第十期青马班全体学员到场参加。
       仪式开始,首先全体起立,奏唱团歌。王烨辉书记将“内蒙古大学习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会”的发展历史进行简单介绍,“它是在成立于1997年的自治区高校第一家学生理论社团内蒙古大学学生邓小平学习研究会,后更名为特色社会主义理论学习研究会的基础上成立的由学校团委直属涵盖所有学院2000余名会员的政治理论学习性社团”,并宣布指导教师由马克思主义学院教师和团委分管老师担任。
萨奇尔副书记宣读了成立我校习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会的批复文件,文件中详细介绍了“习研会”的发展及目前组成。接着,李为民部长、冯福林处长、曹海鹰处长为“习研会”指导教师颁发聘书,李为民部长现场启动了“学习十九大精神网络知识竞赛专题网页”,王书记鼓励学员们积极参与。
       第十期内蒙古大学“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班班主任陈芳芳老师具体介绍了“青马班”的情况,谈及“青马班”的发展过程及培养模式的不断更新转变过程,并说明了本期“青马班”的人员组成情况。介绍结束后,由萨奇尔副书记、吕俊副书记向“习研会”代表和第十期“青马班”学员代表赠送学习书籍。
       生命科学学院2015级学生杨婉婷代表第十期青马班全体学员发言,从“牢固树立新思想,刻苦锤炼新本领,牢记新使命、展现新作为”三个方面回答了“如何勇做时代的弄潮儿”这个问题。发言结束后,第十期青马班全体学员起立宣誓,“认真学习习近平总书记重要讲话精神,以实际行动践行十九大精神。不忘初心,牢记使命。为祖国挥洒青春贡献力量”,正是“青马人”对老师、对学校、对祖国的承诺。
       开班仪式结束后,由研究会的指导教师、马克思主义学院魏月博士给大家带来以“坚持以人民为中心的发展思想,推进历史唯物主义的理论创新”为主题的讲座,魏老师从“坚持以人民为中心的发展思想是继承和发展了历史唯物主义”、“从‘理论与实践相结合’认识论原理中理解‘贯彻群众路线’”、“以‘矛盾普遍性和特殊性’的理解‘人民对美好生活的向往和需要’”三个方面展开论述,结合“19大精神”进行讲解。学员们结合学习、生活情况提出问题,得到老师的耐心解答。
       此次开班仪式及讲座的开展,将鼓励和督促学员们在今后的学习生活中自觉把自己的理想前途与国家和民族的的前途命运联系起来、自觉投身到实现两个一百年的光荣实践中来、自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。


仪式现场

 

     
                                                 王烨辉书记主持仪式                                                              陈芳芳老师介绍青马班

 

唱团歌


  
                                                          颁发聘书                                                          学员代表发言

青马班学员宣誓


合影留念