News Center
新闻中心

“北斗之父”孙家栋

发表时间:2017-10-29  阅读次数:1378  发布人:刘亚梅 字体:A+ A- 【关闭】

201728日,在2017感动中国十大人物颁奖晚会上,孙家栋先生成为感动中国2016年度十大人物之一。

孙家栋先生出生于19294月。1942年,他考入了哈尔滨第一高等学校土木系。1948年,他考入了哈尔滨工业大学预科学习俄语,后转入汽车系。那时候,新中国刚刚成立,孙家栋先生作为急需的俄语翻译人才进入了空军的队伍当中。1951年,孙家栋先生和其他29名军人被派往苏联茹科夫斯基工程学院飞机发动机专业去学习。7年之后,他带着学到的技术回国。

1967年,孙家栋先生进入了我国科学研究领域之中。他曾担任中国第一颗人造地球卫星总体设计负责人,中国第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师等许多职位。在我国自主研发的100个航天飞行器中,由孙家栋先生担任技术负责人、总设计师或工程设计师的就有34个。正是因为孙家栋先生作出的这些贡献,他被业界公认为中国的“卫星之父”。除此之外,孙家栋先生在研制试验的过程中,发扬了“深入实际、艰苦奋斗”的精神,带领科技人员攻克了多项技术难关,解决了我国航天事业中的许多技术难题。在我们所熟知的“东方红一号卫星”研制和发射过程中,孙家栋先生作出了重要的贡献。

孙家栋先生一生拥有许多的成就和奖项,他亲历、见证、参加、领导了中国航天的全部过程。他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,中国月球探测的主要倡导者之一。2009415016分,孙家栋先生在西昌卫星发射中心参加指挥北斗导航定位卫星发射获得圆满成功。

孙家栋先生在上学的时候遭遇过挫折。他和他的母亲一样是左撇子,由于这个原因,他不被学校接受,两周以后被学校退学。在此之后孙家栋先生刻苦努力地学习用右写字。一年后,他就学会了熟练地使用右手,成功地进入校园,而且学习成绩优异。

孙家栋先生被招入空军也是一次偶然。1950年的元宵节,很多同学回家团圆,哈工大预科班安排学生晚餐吃红烧肉。孙家栋先生决定吃完红烧肉之后再回姐姐家。开饭之后,学校领导突然来到餐厅通知在场学生空军招人,当晚就要赶往北京。孙家栋先生毫不犹豫地报了名,之后才进入了空军的队伍当中。因此我们可以说孙家栋先生吃红烧肉“吃”出了锦绣前程。

孙家栋先生被钱学森给予高度评价:孙家栋是在中国航天事业发展历程中成长起来的优秀科学家,也是中国航天事业的见证人。自第一颗人造地球卫星首战告捷起,到绕月探测工程的圆满成功孙家栋几十年来为中国航天的发展作出了突出贡献,共和国不会忘记,人民不会忘记。我为您取得的成就感到骄傲。1967年,孙家栋先生被钱学森点名担任第一颗人造卫星总体设计师。

《感动中国》的组委会给予孙家栋先生的颁奖辞为:少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。导弹、卫星,嫦娥,北斗。满天星斗璀璨,写下你的传奇。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。87岁的中科院院士、探月工程总设计师孙家栋先生对我国航天事业的发展做出了巨大的贡献,我们应该永远记住这一位优秀的科学家——孙家栋。


文字:张凯歌