News Center
新闻中心

杂交水稻之父——袁隆平

发表时间:2017-10-29  阅读次数:2949  发布人:刘亚梅 字体:A+ A- 【关闭】

袁隆平,19309 7日出生,江西省九江市德安县人。他是我国杂交水稻育种专家,被誉为世界杂交水稻之父

他在杂交水稻方面所取得的成就有:1974年育成第一株杂交水稻强优组合南优2号;1975年研制成功杂交水稻制种技术,从而为大面积推广杂交水稻奠定了基础;1985年提出杂交水稻育种的战略设想,为杂交水稻的进一步发展指明了方向;1986年袁隆平提出了杂交水稻的育种战略,将杂交水稻的育种从选育方法上分为三系法、两系法和一系法三个战略发展阶段,即育种程序朝着由繁至简而效率越来越高的方向发展;1997年,他又开始中国超级杂交水稻的研究;2000年,第一期超级杂交稻的推广面积为3000万亩,亩产700公斤,比高产杂交稻每亩增产50公斤左右;第二期和第三期的也有突破,尤为突出的是,在2013年,第四期超级稻百亩示范田实现百亩平均亩产达988.1公斤,创世界纪录。

袁隆平先生曾在1985年被聘为湖南省安江农校名誉校长、西南农业大学兼职教授;在1988.01—1995.05担任湖南杂交水稻研究中心主任,湖南省农业科学院名誉院长;在1991112日,任湖南省农业科学院名誉院长,同年受聘联合国粮农组织国际首席顾问;在1995.05—2016.01国家杂交水稻工程技术研究中心主任(1995年当选为中国工程院院士);在20131月,当选湖南省政协副主席,3月选为政协十二届中国委员会常务委员。这诸多的任职经历既是对他工作能力的认可同时也为他研究提供了多方面的思路。

他在进行水稻研究时,曾在14000多个稻穗中逐穗检查,并对多个样本进行比对分析,之所以他能获得成功,是离不开他耐心细致的工作态度,以及忧国忧民之情,为解决粮食问题贡献出自己的力量,因为对于我国这样一个大国来说,粮食问题关乎国家安全。所以他获得“第十四届世界杰出华人奖”、“世界粮食奖”、“国家科学技术进步奖、特等奖”等奖也是实至名归。

袁隆平先生从事杂交水稻研究已经半个世纪了,水稻的不断改良使粮食产量增加,为解决中国人的吃饭问题做出了重大贡献。同时,也对世界水稻研究起了重要影响。他曾30次赴国际水稻所开展合作研究和技术交流,10多次赴印度、越南、缅甸、菲律宾等国指导发展杂交水稻;还曾应美国邀请赴美进行杂交稻制种技术指导。

如今已经80多岁的他,还一直从事于水稻研究以及对技术不断进行改良和创新。一辈子能坚持做一件事,并把它做成功是很不容易的,是对水稻无数次的观察,对资料无数次的分析的结果,期间面临过的艰难和失败是可想而知的,每一份成功都不是凭空而来的,都需要付出努力才能获得。

这样一位优秀的人物值得我们去敬重和学习。

文字:杨虹