当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校大学生辩论赛汉语组初赛第三轮顺利举办

发表时间:2017-10-28  阅读次数:3281  发布人:马莹 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者江邵敏)10月28日上午9:00,“明德格物言辩致知”大学生辩论赛汉语组初赛第三轮在我校南区主楼XF0201室举办。本次活动由内蒙古大学学生会主办。

参加本次大赛的学院有:公共管理学院、生命科学学院、交通学院、教务处民族预科班、历史与旅游文化学院以及外国语学院。

第一场比赛的正方为公共管理学院,反方为生命科学学院。他们的辩题是创新精神是否需要教育的养成。正方同学从哲学角度运用世界观和方法论的知识进行有力说理,而反方同学则运用钻木取火等例子进行反驳,现场气氛活跃。

欣赏完一首歌曲后,第二场比赛正式开始。这场比赛的正方交通学院认为成长的动力主要来自梦想,而反方教务处民族预科班则坚信成长的动力主要来自责任。正方一辩声音洪亮,慷慨陈词,反方二辩风趣幽默,引人注目。正方同学运用“学生从60分考到100分是出于梦想而非责任”这一例子佐证自己的观点,反方同学则指出责任出现在生活的方方面面,梦想和妄想具有明显区别。在质询环节里,反方二辩提出了“如果你想过河,但是桥塌了,你会怎么办?”的尖锐问题,打乱了对手的阵脚。而正方同学提出的“驴子拉磨,在它前面放一个胡萝卜快,还是用鞭子抽快?”别出心裁的问题更是点燃了全场观众的激情。

短暂的说唱表演后,最后一场比赛开始。围绕着“当前中国义务教育阶段是否应该将英语移除必修课”的辩题,正方历史与旅游文化学院和反方外国语学院展开激烈辩论。正方同学从社会对于英语的需求等方面论述,并通过数字说明中国的雅思托福在世界处于倒数水平,因此他们认为英语作为一门必修课存在已经失去了它的意义。而反方同学则是从英语是世界主要交流手段等方面举出各种实例来佐证自己的观点。

三场比赛全部结束后,进入了评委点评环节。哲学学院的王强老师细致总结了在三场比赛中各选手的表现,外国语学院的恩和老师在此基础上强调选手们要善于抓住对方弱点,比赛过程中不要紧张不要有小动作,最后法学院的王国敏同学希望辩论双方可以在辩论的过程中保持同步,在同一个频率上针对同一个问题进行辩论,以便评委们可以理清思路,做出点评。

评委点评结束后,主持人公布了三场比赛的结果:第一场获胜的是反方生命科学学院,得分为84.35分,最佳辩手为正方二辩刘晨;第二场反方教务处民族预科班获得胜利,得分为86.12分,最佳辩手为反方四辩照日登嘎;第三场反方外国语学院以88.91的优异成绩胜出,最佳辩手为反方二辩特日格乐。

上午11:30,我校“明德格物言辩致知”大学生辩论赛汉语组初赛第三轮结束。


评委点评合影留念