当前位置:首页 > 电子海报
Electronic posters
电子海报

关于公开招募第六届研究生支教团的通知

发表时间:2017-08-29  阅读次数:1197  发布人:薛志惠 字体:A+ A- 【关闭】

关于公开招募第六届研究生支教团的通知

各学院、各部门:

根据团中央、教育部有关青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团和推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作精神,按照《内蒙古大学研究生支教团实施办法(试行)》,学校决定面向全校 2018 届应届本科毕业生和在读研究生,公开招募我校第六届研究生支教团。现将有关事项通知如下:

一、招募对象

2018 届全日制普通本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)和在读研究生共计 8 名。

二、招募条件

(一)坚持四项基本原则,遵纪守法,无处分记录,思想品德测评为优良,毕业时必须获得学士学位。

(二)平均学分绩点总评列专业前 50%。外国语四级成绩425 分以上,蒙古语授课以及高水平运动员学生外语成绩可适度放宽,但必须全国大学英语四级考试成绩达 355 分以上。第一外语为其他语种的,需提供等同全国大学英语四级考试的成绩证明。

(三)具有较强的组织管理、调查研究和语言表达能力,能够胜任基层的教学管理工作。

(四)具有较强的分析、解决问题的能力,并具有一定的实践能力和创新能力。中共党员、担任学生干部,有西部工作经历或支教工作经历,在大学期间参加过各级各类志愿活动和“三下乡”社会实践活动并取得一定成绩者,优先选拔。

(五)身体健康,能够适应西部地域、气候、饮食、语言等环境(体检结果必须符合相关标准)。

三、待遇要求

(一)志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为 1 年的有关鼓励政策。

(二)志愿者服务期间,工作生活补贴、交通补贴等执行西部计划志愿者有关规定。为每名研支团志愿者缴纳社会保险和购买补充医疗保险。其他志愿者相关权利义务详见《招募协议书》。

(三)在服务期间,应届本科毕业生保留 1 年研究生入学资格,人事关系由学校保管,党团组织关系临时转到服务地(由研究生支教团队长统一保管转递)或留在所在院系。

(四)志愿者服务期满,《研究生支教团服务鉴定表》将记入学生档案,同时印发志愿服务证书,作为落实服务期间计算工龄等相关政策的依据。

(五)志愿者保险与体检。志愿者服务期间享受大学生志愿服务西部计划综合保障险(详见西部计划官方网站公告栏《2017年西部计划志愿者综合保障险实施方案》)。入选志愿者接受学校参照西部计划体检项目和标准统一组织的集中体检。

(六)志愿者除因严重疾病(需要出具省级医院证明并及时按程序上报批准)外,不得擅自退出。未经允许擅自退出的,将取消该生所在学院下一年度的招募资格,并将按照《研究生支教团招募协议》有关规定严肃处理。

四、招募程序

(一)公开招募(8 月 29 日―9 月 11 日)。公布招募信息,校内宣传动员;符合报名条件的同学将研究生支教团志愿者报名申请表,学生家长意见书,申请书,学习成绩单和学习成绩排名表(纸质版一式两份,加盖学院公章)、资格证书、外语成绩单、获奖证书和志愿服务经历等相关材料(纸质版复印件)等材料(2份)经学院审核盖章后,于 9 月 11 日 17:00 前报送到团委办公室(主楼 311 室),同时发送电子版至邮箱:457874252@qq.com,过期视为自动放弃。(相关表格请到团委旗帜网“下载中心”下载)。

(二)资格审查(9 月 11 日)。项目办公室审核报名材料,并公布参加笔试名单、考试时间、考试地点及考场安排(详见旗帜网站电子海报专栏)。

(三)选拔考核阶段(9 月 12 日―9 月 13 日)。按笔试成绩1:3 进入综合面试;笔试成绩按 50%记入总成绩。组织综合面试评审,面试成绩按 50%记入总成绩。

(四)公示考察阶段(9 月 14 日)。公布研究生支教团志愿者名单,并公示 10 天。经公示无异议,进行体检(具体时间、地点另行通知,要求详见《体检项目及体检标准》)。体检合格人员参加学校统一组织的免试攻读硕士学位研究生复试。

(五)组织报送阶段(10 月 16―10 月 17 日)。学校研究生支教团工作领导小组审核志愿者名单,审核通过后统一报送团中央志愿者工作部备案。其他有关工作进程参考学校免试研究生推荐工作进度执行。

五、工作要求

(一)提高认识。研究生支教团招募工作具有很强的政治性和政策性。各学院和相关部门要从毕业生锻炼成才、服务西部建设与共筑中国梦的高度,充分认识研究生支教团重要意义,领会文件精神,熟悉工作政策。

(二)精心组织。研究生支教团招募工作时间紧、任务重,有关日程安排与推免工作同步进行。各学院要做好宣传动员、组织报名和审查推荐,主动为参选同学提供指导和服务。

(三)严格条件。各学院和相关部门要本着公平、公正、公开的原则,认真做好资格审查和综合考察,严格按照标准择优推荐,把政治思想过硬、素质全面、身体健康、甘于奉献的优秀学生选拔上来。

共青团内蒙古大学委员会

2017 年 8 月 29 日