当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

好书推荐 让思想与生活一样有趣

发表时间:2017-06-17  阅读次数:833  发布人:王文鑫 字体:A+ A- 【关闭】


本站讯 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。读书使人变得有趣,丰富多彩的大学生活也总是少不了书的陪伴,读好书,才不枉生活学习的意义。推荐大学生课余必读的九本书,让思想与生活同样有趣。

《人类简史:从动物到上帝》

从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。十万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?从认知革命、农业革命到科学革命,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为何一神教成为最为广泛接受的宗教?科学和资本主义如何成为现代社会最重要的信条?理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律、国家、信贷等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。 

《万物有灵且美》

作者以轻松幽默的笔触,记录乡间行医的点点滴滴,满溢着兽医生活的笑与泪,朴实的人情和土地的智慧。大自然怀抱中的乡野风情,多姿多彩的人和动物,把追车当做一门艺术的狗,策划群猫暴动的精灵古怪的老猫……动物们萌萌哒的行为生动的展现在读者面前作者是个热爱生活的人,他尽情地享受着大自然的恩赐,并赞颂着生命的奇迹。从生活中的点滴小事中发掘美好,把他的热爱传递给我们,让我们能够同样感受到生命、爱与欢笑。 

   《源氏物语》

普遍认为,《源氏物语》是世界上最早的长篇写实小说,小说描写了平安京时期日本的风貌,揭露人性,宫中的斗争,反映了当时妇女的无权地位和苦难生活在日本开启了“物哀”的时代有日本《红缕梦》之称。全书共五十四回,近百万字。故事涉及四代天皇,历70余年,所涉人物四百多位小说中对主人公的微妙心理和人物相互间的纠葛,还有人物与自然的心灵交流,都值得去细细品味

《美的历程》

    从宏观角度鸟瞰中国数千年的艺术、文学,对此描述概括并进行了整体美学把握。提出了如原始远古艺术的“龙飞凤舞”和殷周青铜器艺术的“狞厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”,楚辞、汉赋、汉画像石之“浪漫主义”,“人的觉醒”的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画以及诗、词、曲各具审美三品类,明清时期小说、戏曲由浪漫而感伤而现实之变迁等等重要观念。

《皮囊》

是一部有着小说阅读质感的散文集,也是一本“认心又认人”的书。作者蔡崇达本着对故乡亲人的情感,用一种客观、细致、冷静的方式,讲述了一系列刻在骨肉间故事。一个福建渔业小镇上的风土人情和时代变迁,在这些温情而又残酷的故事中一一体现。用《皮囊》这个具有指向本质意味的书名,来表达作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切,表达了一代理想膨胀却又深感现实骨感而无处安身的青年人对自己命运的深切思考。

《追风筝的人》

 阿米尔与他父亲仆人儿子哈桑的亲密友谊贯穿全书的脉络。随之展开的是作者笔下阿富汗温馨闲适,却因为不同种族之间的摩擦而现紧张。这个过去不引人注意、在新千年却成为全球政治焦点的国家的文化呈现世人面前。有人说《追风筝的人》最伟大的力量之一是对阿富汗人与阿富汗文化的悲悯描绘撼动读者内心纤细的情感,那就是关于人性和人性的拯救问题。

 

《世界上的另一个你》

故事讲述的是两个男人间的友谊,他们从素不相识的陌生人,最终变为一起上路的同行者。故事中的他叫丹佛·摩尔,是一个流浪汉,每天不停为“主子捡棉花,但积蓄始终是零。后来,他跳上了路过的火车去流浪,万万没想到在那座陌生的城市里,他会遇到一个白人百万富翁,并且成了他的朋友。另一个他叫朗·霍尔,是一个百万富翁,有着敏锐的艺术眼光,以及绝佳的生意手腕。从卖罐头蹿升到投资银行,再到买卖毕加索、凡·高的名画。他在好莱坞有大庄园、画廊及欧式古堡。而他也想象不到,他的下一页人生,竟是与一名流浪汉一起写下。最艰难的时候,谁陪你一同走过放下私心,无条件地去关爱他人,只要我们愿意从黑暗中伸出手,都可以收获这种友爱。 

《豆汁记》

 当代女作家叶广芩的中篇小说。背景为旧时老北京,主要讲了作者小时候家里一个很会做饭的女仆的故事。而文章里最为出彩的则是对各类菜肴的描写,女仆莫姜曾是寿康宫专职打点太妃用膳的,丈夫刘成贵更是御膳房的“抓炒王”。特别是对豆汁的制作的描写更是令人对此食物心神向往,豆汁需用锯木屑熬制,点着的锯末永远处于似燃非燃状态,豆汁便永远处于似滚非滚模样,水乳达到充分交融,喝起来酸中带甜,酵味十足,一如《豆汁记》通篇流淌着一种古意,宠辱不惊,不卑不亢,经历沧桑后更显得闲适与静好 

 

《小心轻放的光阴》

 每个时段,每个角落,都有故事在发生。这些故事,仿佛发生在昨天,可能明天还会发生,但这又有什么关系呢?只要一个人拥有一颗聆听阳光的心情,就总能听到温暖--祖传的象牙梳,印证着爷爷、奶奶阴阳无法割断的深厚感情;寂静的戏台,承载着一个少女的成长与梦想;妈妈的桂花糖,除了香甜,还有母亲她对儿女最遥远的牵挂;路边的你我和他她,也无时无刻不在上演着动人剧目……而这本书关于回忆的方方面面,都体现了安静淡雅。作者的文字美好且明亮,像一朵绚丽的烟花,让人过目不忘。