当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校团干部学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神

发表时间:2017-06-15  阅读次数:646  发布人:王文鑫 字体:A+ A- 【关闭】

 本站讯 (记者 郭玖文)6月5日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话,指出深化高校共青团改革,加强和改进高校共青团思想政治工作,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

为贯彻落实会议精神,613日下午300,校团委组织召开了团干部学习全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会。校团委机关和各学院团干部参加会议。

会上,团委副书记萨奇尔传达了李源潮副主席在电视电话会议上的讲话。传达了团中央书记处第一书记秦宜智和教育部党组成员、部长助理  刘大为同志关于加强和改进高校共青团思想政治工作相关部署。会上,团干部们对共青团中央、教育部联合印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)进行研读,并结合学院工作实际对会议精神和《意见》进行了交流座谈。

团委副书记萨奇尔分享了参加全国高校共青团思想政治工作会议的感受,谈到思想政治引领和价值引领是学校共青团的核心任务,我校共青团要紧紧围绕学校“立德树人”根本任务和“人才培养”中心工作,牢牢把握教育教学规律、思想政治工作规律、学生成长成才规律和共青团工作规律,紧密结合五个育人,擦亮老品牌,创建新品牌,全团上下齐心,迎难而上,借助改革的东风,将思想政治工作这一主线贯穿到共青团工作全过程各方位。

电子信息工程学院团总支书记刘志勇表示高校共青团要坚持党的领导下,加强团教协同,加强全团齐抓共管,加强工作队伍建设,努力成为大学生成长的引路人和好伙伴,培育和践行社会主义核心价值观,积极促进大学生素质提升和全面发展。

公共管理学院团总支副书记宋雪莹发言

公共管理学院团总支副书记宋雪莹谈到,将思想政治教育贯穿共青团工作的全过程各方位,从新生入学到毕业生离校,扎实开展分类分层思想引导工作。

经济管理学院团总支负责人闫东琪认为目前学校在20152016级学生中推行了第二课堂成绩单制度,但部分学生依然对第二课堂修读的具体事宜不是十分清楚,还需要进一步探索其宣传途径,提高引导力度。

外国语学院兼职团干部程洁发言

外国语学院兼职团干部程洁说:“学院应该更加注重基层团组织对于学生的思想引领作用,以加强组织建设为开展思想政治工作的重要抓手,不断提升基层团组织的活力。”

民族学与社会学学院兼职团干部吴英杰认为开展思想政治工作一方面要抓好线下阵地,如丰富的第二课堂。另一方面要抓好线上阵地,严格落实“谁主办,谁负责,谁审批,谁监管”的工作要求,建设好各类线上思想文化阵地。