当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

我校公共管理学院第六届公共管理案例分析大赛成功举办

发表时间:2017-06-05  阅读次数:357  发布人:马莹 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯(记者 李晓为 刘亚梅)聚翘楚,卓尔不群展风姿;汇新思,材高知深释经纶。64日上午830,我校公共管理学院第六届公共管理案例分析大赛在南校区主楼阶2A举办。本次比赛由公共管理学院主办,公共管理学院学生会学习部承办,共有17支队伍参赛。

出席本次比赛的评委有:公共管理学院团总支书记宋学莹、2016级政治学与行政学班主任李慧勇、2016级土地资源管理班主任杜习乐以及2016级行政管理班主任郭景涛。比赛旨在培养当代大学生分析思考问题的能力、理论联系实际的能力、创新能力及团队合作能力。

比赛共分为3个环节:团队介绍环节、案例成果展示环节以及评委老师提问点评环节。

第一个环节中,各队通过多种形式(如快板、三句半等)并结合案例展示团队风采。第8组“Dreamer”的队员们统一穿着黑色衣服、戴着墨镜,介绍形式为舞蹈和说唱;第10组“蓝野探索”的队员们身穿充满民族特色的蒙族服饰,进行了舞蹈表演;第15组“七彩皮皮虾”队则是播放关于皮皮虾的视频,向大家介绍团队名字的来源。

接下来是第二个环节,各队结合PPT并通过各种形式(如小品、情景剧等)的节目来揭示主题。在第3组“‘钱’往未来”组表演的以校园贷为主题的情景剧中,金句频出。女生向同学炫耀时的“我男朋友说要给我买iPhone18呢”、校园贷催款“信不信爷找人把你腿卸了”、吐槽男朋友“每次带我去吃大盘鸡还总吃中盘的”等等,引得场下观众捧腹大笑。第6组“精诚为至”组表演的小品则是关于时下热点——网约车,“司机机送酒鬼鬼回家家”“大哥你是社会人吧”等台词将现场气氛推至高潮,在场观众连连拍手叫好。表演过后,各队又进一步向大家介绍选题。

在观看过各队表演后,4位评委老师有针对性地指出各队的不足之处并进行提问,将“针对这个选题都在哪些学校进行了调查”“网络问卷和纸质问卷大概共分发了多少份”“政府公益性项目的资金来源是什么”等问题抛向选手们。选手则运用调研成果和所学知识一一回答。

中午1140,在前8个组展示结束后,本次比赛的上半场正式结束。

下午200,本次比赛下半场继续进行,剩下的9支队伍进行比赛。

比赛中,“七个隆冬强”队通过才艺展示《非诚勿扰》吸引在场观众,并由此引出他们研究的课题《小产权房问题》;“棚程万里”队带来的《新版乡村爱情》点燃了现场观众的热情,以村民刘能与王胡去租大棚而与村支书之间发生的故事,引得场下观众们拍手叫好、尖叫连连。

最后一个环节为评委老师提问点评。首先,由李慧勇老师进行点评,他主要针对的是学生们在创新这一方面谈了自己的想法,在他看来:本次比赛最精彩的地方不是各个队伍的才艺展示,而是每支队伍在所选课题上所付出的努力,课题都十分新颖并且具有一定的研究价值,希望同学们可以再接再厉。而杜习乐老师所侧重的地方是学生们在比赛中存在的不足,他认为:有的队伍目录过于简洁,并且概括的不明了,在最后的总结部分不突出,案例过多但是分析较少。他希望每一位同学都能扎实自己的专业知识,提升自己的分析层次。

本次比赛中获得三等奖的是在路上的菜鸟队、见政队以及青城护队。二等奖是蓝野探索队和一有你队。而文化苦旅队则以92分的成绩获得本次比赛的第一名。

最终,整场比赛在全体参赛队员以及工作人员的合影留念中结束。


                                                    比赛现场                                                   比赛现场

                                                     评委老师                                                     评委点评