当前位置:首页 > 新闻中心 > 内大新闻
News Center
新闻中心

反思科学的哲学方式 主题讲座举办

发表时间:2017-06-03  阅读次数:328  发布人:马莹 字体:A+ A- 【关闭】

本站讯 (哲学学院来稿)525日下午2:30,“反思科学的哲学方式”主题讲座在我校北区学术会议中心8号会议室举办。莅临本次讲座的嘉宾有:中国人民大学教授刘大椿,美国夏威夷大学、北京大学教授安乐哲,北京外国语大学教授田辰山,内蒙古大学教授张吉维、王金柱。主讲嘉宾为刘大椿教授。

刘教授以逻辑主义历史主义建构主义这一线索来观照反思科学的哲学方式的演变,清晰地梳理了科学哲学近现代演化的发展脉络,介绍了对科学的哲学反思的概貌。

首先,刘教授讲述了自己对科学哲学的基本理解:科学哲学是哲学地反思科学。其中,共同性与多样性共存,以经验主义(共同性)为底色,不同的科学哲学流派的建构方式呈现多样性。刘教授以逻辑主义和历史主义的科学哲学为例来分析科学哲学史的共同性与多样性,从主旨、目标、特点及存在的问题比较了逻辑主义、历史主义的建构方式。

其次,刘教授对建构主义的建构方式进行了分析。他认为,建构主义的经验主义建构方式强调科学活动的实践性,科学实践活动是建构主义的本质。他对建构主义自身独有的4个特质进行了分析,即时代特质、本体论特质、认识论特质、方法论特质。这四大特质也为建构主义带来了独特的变革和问题,如从理论优位转向实践优位、对实验活动的新定位、知识地方性观点的上位等问题。

最后,刘大椿教授以科学的问题不断,哲学的反思也未有尽期作为本次讲座的总结,表达了自己对科学哲学在今后发展的期待。

                                                  讲座现场                                                  教授讲座