当前位置: 首页> 聚焦团团

追梦赤子 锐意创新——访我校“芙蓉学子 学术创新”奖得主于志力

发布时间:2019年03月19日 浏览次数:1841次 字体大小:【

本站讯(记者 李佳烨 黄玲 赵慧宁 苏燃)“没有做不成的事情,只有不想做的事情。”这是第十三届 “芙蓉学子 学术创新”奖得主于志力的座右铭,他表示这句座右铭往往在他遇到困难的时候给他动力,让他有勇气继续前行。

世上没有运气,只有努力去挑战。大学四年,他多次获得国家级学术奖项。取得这样的成绩,并非偶然。生命好在无意义,才容得下各自赋予意义。在提及他的成果时,他只是微微一笑,说的很简单:“其实就是平时认真听讲,不逃课,不会的及时和老师沟通、教会的同学,理工科的内容计算偏多,要勤于动手、善于思考。”说起来风轻云淡的点滴,最难的是坚持。在完成自己学业的前提下,他还广泛的参与一些社团、社会实践,他说,“这样不仅丰富自己,还能缓解学习带来的烦恼。”


采访现场


猛虎之犹豫,不若蜂虿之致螫;骐骥之跼躅,不如驽马之安步。2017年,他和他的团队申请了“应用于桥梁信息评价传输装置及应用其的报警系统”与“一种评价和养护现役桥梁的智能管理方法、装置及系统”专利,并且通过了实质审查。如何在单调的生活中获得发明和创造的灵感,成了我们都好奇的问题。他说:“专利的申请是一个复杂而漫长的过程,灵感谈不上,我们是一个团体,每个人都有明确的分工,我只是在这个过程中做了一部分贡献而已。”在他的眼里,团队的配合比个人的能力更重要,他的语气里总是充满了感谢,时时刻刻像一个勤恳的学生,这种谦逊的态度,也正是他取得优异成绩的一个重要因素。

一路名列前茅的他,拿到了推荐研究生的资格,众望所归。“我个人的推免过程还比较顺利。九月份拿到推免资格,自己联系了大连理工的导师,经过面试获得了录取资格。对于推免研究生的院校选择方面,我个人认为最主要的有两点:一是你所报的院校以及专业在全国的排名是否靠前,二是导师的知名度。”对于院校的选择,他有着明确的想法,直奔主题,并以强劲的实力按自己规划的道路一步步前进。“我希望自己在研究生阶段可以做出一些成果,更上一层楼,将来有一份体面一点的工作。获得这样的成绩,要感谢老师的苦心栽培和同学们的热心帮助。”


获奖合影采访现场


正如梁启超在《少年中国说》中写到的:“惟进取也,故日新。”正是因为不断进取、坚持不懈的态度,于志力得以不断创新,不轻言放弃。即将毕业,于志力把自己走过的四年总结为八个字:“不骄不躁,包容理解。”这是经验,更是成长。人与人的区别,在于发掘和体现自身的价值所作出的努力,而不在人的本身。“一时的成功不能说明一个人有多么优秀,后面还有更多的困难等着你去克服;一时的失败不能决定一个人的命运,他只是你走向成功路上的一块垫脚石。要善于理解他人,包容他人,这样会获得更多的友谊,也会使你走向成功。”有的东西不过很久,是不可能理解的。有的东西等到理解了,又为时已晚。


校园里的于志力于志力参加数学竞赛


展望未来,于志力希望自己可以在研究生阶段作出更多成果,更上一层楼。在访谈的最后,于志力表达了自己想对学弟学妹们说的话:“希望学弟学妹们在完成自己学业的同时,能够多参加一些学术比赛和社会实践活动,以此来提高自己的综合素质和能力。”他用努力证明:如果人生是一道证明题,自己就是最好的答案。人生没有白走的路,每一步都算数。

顺生而行,不沉迷过去,不狂热期待未来。人生还很长,有梦想的人永远在路上。今日所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰。


教室里的于志力

上一篇:访我校“芙蓉学子公益行动奖”获...
下一篇:习研会“聚焦两会砥砺前行”主题...

相关推荐