当前位置: 首页> 聚焦团团

访我校“芙蓉学子 自强不息奖”获得者张晓鹏

发布时间:2019年03月18日 浏览次数:581次 字体大小:【

本站讯 (记者 李青松 李佳政 赵洪冠)爱默生说过;“强者容易坚强,正如弱者容易软弱”。在我们身边,有这么一位学生,他不幸染上白血病,但他选择了做生活的强者,凭借自己的乐观精神坚强地生活,他就是张晓鹏。

距离张晓鹏的康复已经有两年多了,现在的他,除了贴在下巴的口罩,已经看不出他曾经经历过什么。

记者:当初是什么时候察觉到身体不舒服的?

张晓鹏:是大二的时候察觉的。大二时我做导员,那会儿跟着大一新生军训完发烧了,不过吃点药躺下来睡一会儿也就好了。后来发烧不断反复,跟家人商量后就回到包头的医院检查。但是检查结果家里人都瞒着我,没让我知道。

记者:后来怎么知道的检查结果?当时的反应是怎样的?

张晓鹏:我是自己从护士那里听出来的,后来我去找姐姐核实,问我是不是得了白血病,姐姐点头说是。接下来并没有出现电视剧里演的异常悲伤的情节,可能是当时的过程太过漫长和痛苦,他没有感觉到绝望或者突如其来的悲痛。一切都很普通。


                                                                                                     采访现场

记者:在治疗期间有哪些令你难忘的事情?

张晓鹏:有一次妈妈从医生办公室里出来,一看就是哭过的样子。那时医生跟妈妈说基本可以确诊了。还有一次是姐姐在拐角给姐夫哭着打电话,说我得病了。这两次经历让我感觉到心里很难受。还有就是,我得病的消息立刻就引起了班级同学的关心,随后老师、同学为我筹款,妈妈没敢告诉我,怕我有心理压力。当时同学的筹款朋友圈都把我屏蔽了,但是我点进去别人的朋友圈还是能看到的。我明白家人的做法,也很理解妈妈和感激学校。

记者:病前病后你的思想发生过什么变化?

张晓鹏:就拿成绩来说吧,现在相比于以前看淡了许多。其他方面的话,以前可能想分清所有事情的真假虚实,遇见什么事,都想评论参与一下,增加存在感。现在就想着怎么“舒服”怎么来。但这并不是体现心态上。对感兴趣的事,我依然可以保持积极心态。但是就像琐事,比如在为人处世方面,看到一些不好的行为,我可能比较直接。现在可能就是自己知道,并不会对其大放厥词,觉得自己知道就好了,没必要说三道四。

最后谈到张晓鹏以后的打算,一如她对于人生必定尽责的信念,他对以后的学习生活也做了详尽的计划,表示目前要“抓紧复习考研”。

与乐观为挚友,同恶疾做抗争。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。但是只要信心还在,困难只会让人更强大。


上一篇:感受时代发展担当时代责任——我...
下一篇:我校召开共青团内蒙古自治区十四...

相关推荐