当前位置: 首页> 聚焦团团

说完再见,我们再走

发布时间:2010年10月21日 浏览次数:1634次 字体大小:【

    你爱我吗?我爱你!
    那你爱我吗?嗯,你爱我!
   
    夹于日记中的枯叶,早已不知所踪。我把它像压岁钱一样藏了又藏,现在却不知道被我丢到哪里去了。青春的情绪总是多愁善感,面对错失的幸福,未来新的道路在远方展开。
    别了,我最爱的人,天各一方的离别只是《红磨坊》插曲中的片段。扫一眼空荡的寝室,撕下我们两只脚并拢在一起的照片,一只是你,一只是我。一直是你,一直是我。用透明胶带贴好,拉着行李箱,头也不回。
                                 我不认识她
    大学是一个适合谈恋爱的地方,可是四年来,我却没有收获一段爱情。我和她的暧昧不清,使得他人很难靠近。
    她说,我是她的姐妹。我说,她是我的兄弟。
    她说,有我在,她的高数没问题。我说,有她在,我的英语挂不了。
    她说,我经常去图书馆。我说,我经常去文体馆。
    她说,她喜欢帅哥,所以你没戏。我说,我喜欢丑女,所以你也没戏。
    她看了《三国》说,合久必分,我说,分久必合。
    她说我说
    刚进大学时,我默默无闻。申请了学校的勤工俭学,批下来,我的工作是在图书馆整理书籍。第一天拖着自己的单肩包去图书馆报到时,一个女孩已经在那儿开始工作了。她胳膊和腿很修长,穿着薄薄的呢外套,虽然廉价,却讨人喜欢。
    你好。
    咱们一个班的,你不认识我?回答她的依然是沉默和摇头。
    唉,看来你真的不认识我。你去老师那报到吧,他会发你一个工作证的。
    生活就是一部没有悬念的电视剧,永远没有百转千回,还没开始就已经知道结局。
                           我们的生活道具
    伞,每一部电视剧中总是会出现一把可有可无的伞,导演或用它来推动情节的发展,或作为一种情调的调侃,反正是有总比没有好。
    下雨了,她没带伞,我送她回寝室似乎是顺理成章的事。是的,我也这么做了,只是一路上我只负责撑伞,其他一句话没有,似乎让导演有点生气,怎么会没有一句话呢?真的,真的没有一句话。是我不想说吗?不是,是没什么可说,能想象到想说却不知道从何说起的那种感觉吗?我到了!噢!再见。
    书,又是一个老掉牙的道具。或是为接近去试图借书,或是走过不小心碰倒对方捧着的书,然后道歉、接近。当然,我是不会如此无聊,会为一个可怜的接近去污蔑书本的智慧。但事实是不得已而为之,我要考人力资源师,而她正好有书,顺水推舟。
    柳树,单单柳树是不够的,最好配上暗黄的路灯,情调一下子凸显了出来,最好那天月明星稀,一起仰望天空。每一部做的很烂的偶像剧的必需调味品。没有柳树、不是月明星稀,只有暗黄的路灯,说的也不是情人间的私密话,而是大声地近乎兄弟之间的谈话,这就是我们。
                                青春散场
    虽不能拒绝岁月的消逝,但我们可以拥有超越岁月的青春。四年的时间像一条石子路,路的两旁是森林,森林散发着清香,回荡着声响。远处传来遥远的声音,拖长了音调的相互对答。
    我的工作在哪里?总希望学校对我们说,今年的就业形势不错’,看来梦想要成泡沫了。
    今年的校园招聘会人好少,学校说,没有单位愿意来’,我怕一切成空。
    我们散了吧!大学四年,我有过男朋友,你却没找一个女朋友,觉得亏吗?
    不亏,你一直在我身边。
    我们的青春散场了青春散场,下一场戏的序幕已经拉开。
    从青春的草尖传来一阵歌声。呼啸的人群中,你已看不见我,在我转身离去的同时,我也知道今生的幸福离我远去
    如果真有再见那天,求求你不要泪流满面,我很心痛。
    后记:我花了一个小时写完这篇小说,虽说最后的离别还未到,但毕业的脚步已经临近。我用这篇小说送给即将离开校园的男男女女。大学里不收获一段感情,人生会有遗憾,同时大学爱情又像一杯茶,人走茶凉。
    离别的月台上,你是否哽咽?呼一口气在窗户玻璃上,指尖一划,淡出一条通往远方的路。                                             
                                                                                                                                                                                                        文学与新闻传播学院 编辑出版学专业 王超

上一篇:校园秋夜中的“飞翔者”——轮滑...
下一篇:偷菜岁月,我将离你远去

相关推荐