当前位置: 首页> 聚焦团团

当奥巴马登上长城

发布时间:2009年11月24日 浏览次数:1855次 字体大小:【

    中国的长城被誉为世界奇迹,是因为它的雄伟宏壮,是因为它的逶迤绵延,更是因为它寄寓着中国的历史文化,民族兴衰,人民智慧和岁月沧桑。这样一个恢宏伟大的人类工程,其所历经的岁月洗礼、时代变迁,更能增加人们对它的感悟与回想。
    当今的国际政坛,处在一个急剧变化的历史时刻,国际关系错杂交织,国际利益相互牵连,任何一个政治家如果稍有不慎,哪怕做出一件细小的出格之事,都会带来灾难性的影响。美国是世界的经济和军事超级大国,一直以来,其在世界的地位都是举足轻重的。而美国的政府首脑,也就自然成为全世界都关注的政坛风云人物。从大西洋到太平洋,从北极到南极,从陆地到太空,从国外到国内,很多事情美国的首脑都要认真地处理,可以说是繁忙至极,但也不乏有一种得意之态。然而有一天,美国总统来到中国,并且被邀请登上长城,他又作何感想呢?
    2009年11月18日下午3点35分美国总统奥巴马开始了他的长城之行。面对巍峨的长城,面对磅礴的长城,他有什么感受呢?
    他说:这里可以让你很好地反思日常事务,那些只是沧海一粟。听到这句话的时候,我就特能感受到,他在登长城的那一时刻,心情是多么的放松、多么的愉快。他可能在想,自己终日周旋于复杂的关系之中,看到的听到的都是琐碎甚至是黑暗的勾心斗角之事,今天走近长城,看到长城的壮观雄迈、静穆庄严,感受到了中国历史文化的博大精深与源远流长。仿佛一只疲惫的小鸟,突然之间依偎在繁茂的林间,多么舒适,多么美好。自己的心情得以完全的放开,自己的思维也得以完全放开,感受着这种大的精神,大的境界。而所经之事就在这种大的面前变得渺小,从而释放出平生所承受的压力,获得思想上的瞬间解放,完成了心灵上的重塑与洗礼。
    感受着美妙的节拍,做思想上的舞动,当他睁开眼睛,说:我们在地上的有生之年并不长,我们应好好珍惜。这是他感受完长城带给他的精妙体验之后,提出来的未来想法。佛讲悟性,人讲心得,这大概就是他的一种心得吧。他的话,有意无意地流露出珍惜时光,善待人类,及时办事,完美谢幕的感慨。长城精神的这种影响或许会融入到他的血液中,在他将来的政治生涯中,他也许会表现出更加务实的历练,更加凝神的思索,更加准确的判断和更加稳重的行事,这些都是我们都对他的良好祝愿。
    当人们谈论长城时,当人们品议奥巴马时,都会有一种激切的心情。而当奥巴马登上长城时,这个议题则呈现出更加广泛更加深刻的意义来可能是文化的相撞,也可能是个性的交碰,这种汇合终会激荡出火花来的,无论这种火花有多么大或者多么小。
                                              2009级中国现当代文学研究生 石志刚

上一篇:岁月留痕
下一篇:一瞬

相关推荐