当前位置: 首页> 聚焦团团

文明也包括肃静

发布时间:2009年10月13日 浏览次数:1724次 字体大小:【

    经过一上午的学习以后,同学们本想中午在宿舍好好休息一下。但总是有个别篮球热爱者不愿给大家这个机会,他们对篮球架下请不要在13:30~2:30打球,以免打扰同学们休息的字样视而不见。更有甚者,当大家都在休息时还在楼道里大声喧哗。
    翻来覆去睡不着,我一直在想:中午时宿舍楼周围确实不应该有这样的喧哗和有失文明的吵闹,因为这个时间同学们都在休息,这对于下午还有课的同学是多么宝贵的时间啊
    实际上,我们生活中诸如此类的声音还有很多很多,譬如学校周围的叫卖声,马路上汽车刺耳的鸣笛声,酒店、旅馆的侃侃声,商场里的讨价还价声,排队坐车时的不满声甚至在医院那清静之地也屡屡听到吵闹之声,还记得不久前的红歌会现场竟不时传出尖叫、口哨等不雅的声音。
    其实,文明是一种无声的美,一种静雅的状态,喧闹吵闹却是不文明的表现。曾记得中国的一位社会学家从美国回来后说:美国生活静悄悄。他在美国的公共场所没有看到过一条写有禁止喧哗的提示标语,大家却都约定俗成地形成了文明的习惯。
    西方的物质文明我们要学习,西方精神文明中好的部分我们也应吸纳。特别是像保持肃静这样的要求,需要我们每个人去换位思考,从他人的角度出发,多考虑别人的感受,相信最终受益的会是我们自己。这也就是常说的我为人人,人人为我。
    写到这里我突然想到了天池那是一个多么令人神往的地方;耳边也仿佛听到了那首《军港之夜》海风你轻轻地吹,海浪你轻轻地摇那是多么静谧的时刻,那是多么令人心醉的场面啊中午时,我真的想好好休息一下,不知周围亲爱的同学们能不能给我这个机会?

09级电子信息工程学院电子信息科学与技术 朝歌夜弦

 

中午时分,亲爱的同学,你们不累吗? 被忽略掉的提示标语
上一篇:成绩好不好,且看占座书不少
下一篇:离人泪

相关推荐