当前位置: 首页> 聚焦团团

申通五元“超区拖车费”,该加不该加?

发布时间:2014年04月19日 浏览次数:3375次 字体大小:【
    本站讯 (记者 赵磊 许萌)4月16日起,一篇署名中国草原大学小黑河学院吕圭鲲的日志《我投诉内蒙古大学南校区申通快递的维权经过》在人人网和微信朋友圈里被大量分享转发,引起了同学们的热议。
    文章的缘起是申通快递在我校南区派件时收取的5元超区拖车费,这是已被网购广泛普及的我校南区的同学普遍熟知的。南校区的小伙伴都知道,申通快递是唯一一家在收货时额外收取费用的快递,文章中,吕圭鲲介绍了自己因这5元超区拖车费而与快递员、申通公司、国家邮政总局和呼和浩特邮政管理局交涉维权的详细经过。吕圭鲲是我校哲学学院哲学专业的一名大三学生。文章中,他这样自陈:我作为一只大三老逼,申通额外收费的事我自然是知道的,但是我还是决定挑战一下这个不合理的规则。于是在3月23日中午,取件的吕圭鲲向申通一名女快递员提出在快递单上写下收取5元拖车费原因的要求,快递员拒绝了,双方互不妥协,并因此发生了口头冲突,最终吕圭鲲包裹也没拿到。他决定投诉。在与申通呼市南二环主管取得联系之后,吕圭鲲要求对方解释为何只有申通加收超区拖车费的原因,对方只是不断重复因为你超区了,所以费用一定要收取;当吕圭鲲表示得不到想要的解释,自己会进行投诉时,对方回答是你投诉呗,你就是投诉到中央我也不怕。这促使他拨通了国家邮政总局的电话。而接下来问题的发展看来很顺利了:邮政管理部门保证彻查此事,申通公司从浙江总部到呼市主管的询问和道歉电话而吕圭鲲仍对这位来道歉的呼市主管身份表示怀疑,并向对方提出三个要求:一,写明收费原因;二,邮递员签名确认;三,邮递员当面向我赔礼道歉。从3月23日周折二十多天后的,吕圭鲲的申通包裹通过EMS寄到了他的手中,事情到了这步我有些没有想到,居然用这种方式规避了我之前提到的三个条件。随即吕圭鲲写下了这篇文章。邮政管理部门还没有给出处理结果答复。
    截止记者发稿,该文章可见的访问量仅在人人网上已经达到近三万次,收到五百多个赞,而顶楼主 你做得对、支持你之类直接表达声援的评论也不少。这篇日志的流转传阅引发了许多人对申通快递收取额外超区拖车费久来积攒的愤怒吐槽。
    网络技术的发展,上网设备的普及和物流系统的完善,使网购大为流行,而以大学生为代表的年轻人是其中的中坚力量。每天中午,可见四号楼下建行取款机旁一派热闹景象,这里是南区快递的集散地,五六家快递公司大大小小包裹各自摆成一片,取快递的同学穿梭其中。据了解,韵达、中通等快递公司平均每天能派件二三百件,这样算起来南区所有快递公司每天一共派送的包裹有千余件。而在其中,作为四大民营快递之一的申通也是一个大宗,可同学们对申通却避之唯恐不及。
    申通太坑了,独独它就要多收个5块钱,交通学院一位刚从韵达处取了包裹的不愿透露姓名的同学对记者说。它就那么心狠的,一件就多收5块钱,历旅院某同学表示。而当记者向另一位经常网购的同学询问起对申通收取5元超区拖车费的看法时,这位同学马上接到:可以说脏话吗?记者条件反射般答说不能,那我就没什么要说了,这位同学答道。
    除了气愤,同学们更多的是无奈。总不能再退回去吧,太麻烦了,往往这样的心理会在同学们心中占优势。而据申通快递员介绍,绝大多数人都是会交这5元钱取走包裹的。最不喜欢收申通的快递了,每次淘宝寄件之前都会特意提醒卖家不要寄申通,但是还是会有意外寄了申通的情况也没办法,只好交了钱再领件。来自文学与新闻传播学院汉语言文学专业的韩媛媛如是说道。
    对于这5块钱的超区拖车费,同学们久已怨声载道,申通这边则有自己的解释。内大南区这边就没有派送点,因为咱们这边离玉泉区那个点远,过去取不方便,而且包裹不少,所以虽然在南二环以外超区了,我们还是过来了,但是得收取5元的超区拖车费,申通的快递员这样解释。当记者问起每天大约有多少包裹时,这位快递员则推说不能透露;面对同样的问题,不远处的韵达快递员则显得比较坦诚。而在申通官网上,对玉泉区的不派送范围是这样规定的:村组一律不配送。但是,同学们仍然质疑,三四年之前,要说南区荒凉、包裹量少还能理解,但现在无论从哪方面说都足够设一个正规的派送点、而不是像现在这样借着拖车费’的名义来敛财。况且来南区这么多家快递就申通一家特殊要多收费?另一位不愿透露姓名的同学表示。
    那么,超区到底应不应该收费呢?根据国家自2012年5月1日起正式实行的《快递服务》管理条例,民营快递公司在其官网标注的配送范围内,必须将快递免费配送两次,而超区不可派送,更不允许收取额外费用。《内蒙古自治区邮政条例》第二十六条也明文写到:邮政企业及其从业人员不得擅自变更邮政普遍服务业务收费标准或者增加收费项目。国家规定超区不得配送,更没有超区配送费一说。那按照申通官网上村组一律不配送的规定,内大南区是否超区呢?鉴于申通总部和呼市地区的电话均提示不可接通,记者带着疑问拨通了呼和浩特市邮政管理局的客服热线,客服告诉记者,这几天打电话投诉申通的我校学生很多,引起了邮政管理局的注意。经过他们的调查和沟通,申通官网的配送范围含糊其辞,确实是企业在钻空子,而落实到当地则是人力物力不够,所以分公司私自将呼和浩特南二环以外的范围划为超区。但鉴于我校快递量大,申通公司也是出于好意专门包了一辆面包车派送我校的快件,但面包车的费用需要供养,超区拖车费也因此而来。管理局还表示将继续彻查此事。
    其实申通收取超区拖车费,并不是内大南区独有,据网友修文野说,财经大学北二环也存在同样的情况。而全国见诸报端、网络媒体的类似情况也不少。百度百科里这样定义超区:指在快递行业派送过程中,因为目的地地区偏远而派送不到的情况。当被问到对申通收取拖车费的看法时,韵达小哥也不置太多议论,只是说这都是公司的规定么,快递员只负责派送快件了。申通快递员则承认,他们的网点和人员布置的确是还不太完善。
    截止发稿前,记者再次拨打申通的客服电话终于被接通,但总部的客服称不可以依照官网的配送范围,具体的还要联系当地公司咨询;而呼和浩特分公司上至南二环的主管、投诉热线,下至客服和营业厅前台异口同声地坚称申通从来不派送超区快件,都是通知用户在最近网点自提的。当被问到超区范围是由何人何时制定的,则大都语焉不详,推说不知。
    对于吕圭鲲的抗议和维权方式,同学们的舆论是一边倒支持的情形,而另一位当事人申通那位女快递员则认为当天吕圭鲲的行为就表明了他的初衷和动机是压根不交那5块钱来故意找茬’的。对于吕圭鲲文章中由于申通对卖家收费低,导致很多商家特别是包邮商品都只选择申通的说法,经记者查实并不准确:由于地域交通、交货量等不同,各个快递公司对淘宝卖家的收费也不一。而能作为中国四大民营快递公司之一,也并不是说单靠对卖家收费低的竞争手段就能立足的。
    作为学生,要提出要求或维权并不容易,或许一个长期不满的情绪会要被一件无畏争取的事情所触发扩大的。关于这个投诉案是否撤销的问题,我当然不会撤销。当时既然选择了维权自然就要维权到底。当然前提是在合乎规则的基础上,不达目的誓不罢休。吕圭鲲在文章中写道。从他文章下的评论里,可以明显感受到许多同学想要讨个说法的热情。吕圭鲲引用了《毛泽东选集》里事情正在起变化的话来续写自己的日志。
    虽然具体的圭鲲投诉案邮政管理部门还没有给出处理结果答复,但问题总要解决的。申通这一方面,要想赢得长久市场,完善派送网点和加强派送员管理当是他们不可不考虑的问题。取消5元超区拖车费,是同学们的共同诉求,申通不妨考虑一下南区学生的感受。
    吕圭鲲的投诉案究竟会得到怎样的处理答复,南区同学们义愤下的申通快递如何进行南区的派送工作,我们也会继续予以关注。
上一篇:随想
下一篇:一树桃花开满校春色意

相关推荐