当前位置: 首页> 聚焦团团

本校区新增噪音监测仪

发布时间:2011年04月05日 浏览次数:1984次 字体大小:【

  本站讯 (记者 白佳丽)最近,同学们发现在本校区综合楼西南方的草坪上多了一部噪音监测仪。其LED显示屏上滚动显示着呼市环境监测中心站环境噪音监测保护环境 人人有责 内蒙天丽环保等字样,屏幕随时显示出环境噪音的分贝数。这部噪音监测仪的入驻校园,引起了大家对噪音问题的普遍关注。
  众所周知,噪音是无形的杀手,严重影响人的身心健康。世界各国都很重视噪声问题,把噪声污染列为主要的环境污染公害之一。噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常工作、学习、生活的现象。据了解,在居住、文教机关为主的区域内,国家有关噪音的界定是以昼间55dB、夜间45dB为标准的,超过这个标准就属于环境噪音。
  自从有了这部环境噪音监测仪,同学们经过它的时候会不由自主地关注屏幕上显示的分贝数,渐渐地开始关注环境噪音,约束自己的行为。为了所有人的健康,我们都应该避免大声喧哗,这样就能为同学们提供一个更为理想的学习与生活环境,也提高了校园的文明度。
  相关链接:
  噪音给人带来生理上和心理上的危害主要有以下几方面:
  1、损害听力。有关资料表明:当人连续听摩托车声,8小时以后听力就会受损;若是在摇滚音乐厅, 半小时后,人的听力就会受损;若在80分贝以上的噪音环境中生活,造成耳聋的可能性可达50%。
  2、噪音损害视力。噪音会严重影响听觉器官,甚至使人丧失听力。然而,耳朵与眼睛之间有着微妙的内在联系,当噪音作用于听觉器官时,也会通过神经系统的作用而波及视觉器官, 使人的视力减弱。
  3、有害于人的心血管系统、我国对城市噪音与居民健康的调查表明:地区的噪音每上升一分贝, 高血压发病率就增加3%。
  4、影响人的神经系统, 使人急躁、易怒。 科学研究发现,噪音可刺激神经系统,使之产生抑制,长期在噪音环境下工作的人,还会引起神经衰弱症候群(如头痛、头晕、耳鸣、记忆力衰退、视力降低等)。
  5、影响睡眠,造成疲倦。 噪声对睡眠的危害:突然的噪声在40分贝时,可使10%的人惊醒,达到60分贝时,可使70%的人惊醒。

上一篇:展板背后的“商机”
下一篇:我校南区迎春植树烧却草秸助草发...

相关推荐