当前位置: 首页> 聚焦团团

青春心向党 建功新时代丨这个五四,内大青年这young过

发布时间:2022年05月05日 浏览次数:609次 字体大小:【

“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”

牢记习近平总书记嘱托

践行新时代青年责任

展现新时代青年风采

不能返校的内大青年

在中国共产党缔造中国共产主义青年团的一百周年

在这个属于青年的五月

擎起五四的炬火

接过时代接力棒

以不同的方式

诠释相同的五四精神


01 以青春之我 展青春之风采

为庆祝中国共产党缔造中国共产主义青年团100周年,我校于5月4日上午在北校区开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动暨“奋进新征程 青春赛道”大型系列传播活动启动仪式。学校党委书记刘志彧,党委副书记刘九万,学校党委组织部、宣传部、统战部、党政办公室、学生工作部相关领导及30余名青年团干部、职工参加;内蒙古日报社党委书记、社长吴海龙,党委委员、副总编辑吉莉及团员青年代表20余人应邀出席。校团委副书记周琳娟主持活动。

活动现场,经济管理学院团总支副书记阿如拉、学生工作处学生管理科副科长屈涵的朗诵《写给青春华章》,表达出新时代青年听从时代召唤,砥砺爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的决心。

哲学学院团总支副书记张晓楠代表青年团学干部发言,表达了广大内蒙古大学团干部将与内大青年学子共同奋斗,在青春的赛道上奋力奔跑,以优异的工作成果向党的二十大献礼的信心。

 学校党委副书记刘九万和内蒙古日报社党委委员、副总编辑吉莉共同为内蒙古大学与内蒙古日报社团青结对共建揭牌。

学校党委书记刘志彧对此次主题团日活动予以充分肯定,并对学校各级团组织、团干部和团员青年提出三点希望:一是各级团组织要认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,精心策划,将日常工作与“青春赛道”活动安排紧密结合,带动广大青年共同学习、碰撞思想、一起进步。二是广大团干部要不断增强为党做好青年工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉和责任感使命感,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动青年,当好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。三是广大团员青年要牢记习近平总书记的谆谆教诲,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向书本学习,向前辈学习,向榜样学习,争做担当民族复兴大任的时代新人,不负韶华,不负时代,不负人民,铸牢中华民族共同体意识,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

在大家的加油鼓劲声中,青年代表进行了青春赛道接力跑活动,用脚步丈量祖国大地,赓续五四精神血脉,让大家再次感受到了蓬勃的青春力量。5月5日,内蒙古日报专版对此次活动做了宣传。


02 以青春之我 强青春之本领

按照上级团组织开展“党的青年运动史”学习教育的部署,截至4月28日全校349个团支部共14920名团员青年参与学习,学习覆盖率超过93%;为深化党史学习教育成果,学校团委组织开展了线上主题党史团史知识竞赛,截至5月3日第二期答题竞赛发布,全校已有4000余名学生积极参与;全校团员青年、共青团干部第一时间学习习近平总书记考察中国人民大学的讲话精神,在全校范围掀起学习热潮。

 


03 以青春之我 思青春之责任

5月2日晚7:00,我校团委线上开展了“青春心向党、建功新时代”内蒙古大学五四青年节主题团日活动。本次活动邀请了中国人民大学金融学专业2021级硕士研究生、2022年全国青马工程高校班学员、思政课教学现场近距离聆听总书记教诲的杨欣雨同学,以《在第二个百年新征程中跑出当代青年的最好成绩》为题开展了“我与总书记面对面”主题分享。校院两级团学骨干以及青年学生代表共4200余人次参与了活动。

杨欣雨同学就习近平总书记考察中国人民大学的主要情况、思政课考察现场详细情景、习近平总书记对于青年的寄语期望以及对团学工作的个人看法等话题,与同学们做了精彩的分享。我校学子不仅可以从各大媒体平台看到相关报道,还能身临其境般地感受到习近平总书记对广大青年学子的谆谆教诲和殷殷关怀。活动中青年学生代表踊跃发言、积极互动、诚恳提问,杨欣雨同学对所提问题详细解答。


04以青春之我 践青春之担当

为庆祝中国共产党缔造中国共产主义青年团的第一百个年头,5月3日,内蒙古大学第二十三届研究生支教团发布“五四精神,传承有我”专题视频,以支教者、奋斗者、青年人的视角讲述担当的青春,视频一经发布获得我校师生、校友和各界人士广泛关注。

当日下午2点第二十四届研究生支教团开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”线上主题团日活动,热议分享会精神。内蒙古大学团委学生兼职副书记王敏、内蒙古大学第二十四届研究生支教团成员参与本次活动。

活动中成员通过五四特别版《错位时空》、《星火筑梦人》第一章回溯五四运动的开端,体悟共青团波澜壮阔的百年历史征程;通过回顾中国共青团成立的历程、学习《新时代的中国青年》白皮书领悟时代青年责任,坚定拼搏奋斗决心;通过团史答题知识竞赛、你画我猜五四特别版这两个游戏加深了对团史知识的掌握。

活动最后,全体参会成员重温入团誓词,“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题团日活动在大家合唱《有我》的旋律中圆满落下帷幕。 


05 以青春之我 谱青春之华章

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想和对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神,深入学习贯彻自治区第十一次党代会精神,坚决落实习近平总书记对团干部提出的系列重要要求,我校团委于4月26日顺利举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”内蒙古大学2022年团干部上讲台技能大赛初赛。

来自14个团总支的团干部代表围绕党史团史、青春奋斗、民族团结、志愿服务等多个主题展开宣讲,展现出内蒙古大学青年团干部政治强、有思想、本领硬、敢担当的昂扬风采。赛后,现场评委对参赛选手进行点评,在肯定团干部们风采的同时,也为团干部们进一步讲好团课,做好青年学生的知心人、引路人提出意见建议。


06 以青春之我 培青春之理想

为深刻学习领悟习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化、长效化进行,我校团委、化学化工学院团总支联合中国人民大学“延河讲师团”特举办习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神联学及党史学习教育。中国人民大学“延河讲师团”是中国人民大学党委领导的思想政治类学生组织。“延河讲师团”自成立以来,先后赴全国各地百余所大中小学及基层街道乡镇开展宣讲活动,以青年声音宣传党的奋斗历程和伟大成就、光荣传统和优良作风、实践创造和理论创新,各类活动已覆盖师生近百万人次,先后被人民日报、光明日报、新华社等主流媒体报道。

活动将于5月6日上午9点至11点通过网络形式开展,期待校内外青年朋友的收看。


部分图文来源:内蒙古日报社、蒙古学学院、文学与新闻传播学院

上一篇:党办的大学讲好党的故事——中国...
下一篇:活动预告|@IMUers,中国人民大...

相关推荐