当前位置: 首页> 学院风采

与祖国共奋进,用青春谱新章——哲学学院2020级 哲学本科班团支部主题团日活动

发布时间:2021年05月11日 浏览次数:582次 字体大小:【

细数往昔,五四爱国运动已是百余年前的历史,但时至今日,爱国、进步、民主、科学的五四精神仍旧激励着我们广大青年不断向前。为庆祝中国共产党成立100周年,学党史,悟思想,值此五四青年节来临之际,哲学学院2020级哲学本科班团支部于2021年5月8日下午4:40在南校区卓越楼0506开展了 “与祖国共奋进,用青春谱新章”主题团日活动。哲学学院党总支副书记、共青团“驻校蹲班”工作2020级本科团支部负责人王丽出席本次活动。

本次主题团日活动共分为校外参观实践、线上作品征集和线下团日活动三个部分。

一、校外参观实践

4月24日,哲学学院2020级哲学本科班团支部23名共青团员代表前往内蒙古博物院进行参观,主要参观了草原丰碑、历史古迹、科技馆藏等展馆,并通过微视频的方式记录了参观过程。通过讲解员的现场讲解,团员代表们着重了解了内蒙古人民的抗战历史,深入体悟到了内蒙古人民英勇无畏的抗战精神。

二、线上作品征集

忆往昔峥嵘岁月,坎坷的历史让我们更加珍惜当下幸福的美好生活。五一假期许多同学走出校门游历了祖国的大好河山,并留下了以“亘古华夏,大美中华”为主题的摄影作品。

三、线下团日活动

5月8日,线下团日活动在2020级哲学本科班团支部书记谢秉辰和团支部副书记周雨霆主持下进行,活动共分为四个部分。

团日活动开始前,共青团员代表何新妍和胡晓春同学分享了博物院参观心得,并通过快闪视频,带领同学们一同感受吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,同时引导同学们反思当下的环保问题,认识到保护环境的重要性。本次活动在建党伟业电影片段中开始,同学们激情高扬,仿佛身临五四场景,与学生运动先驱共情。在活动的第一部分“跨越时空的对话”中,李煦朋、陈飞龙、韩于凯三位同学扮演五四爱国运动中的青年人物,带领同学们重温了当时一批批热血青年冲上街头的场景。第二部分是“党史知识知多少”环节,同学们积极参与竞答,以此加深了对党史知识的了解。第三部分“放飞梦想”,同学们利用彩色颜料在空白的风筝上作画,大家集思广益,将自己对于祖国和未来的发展希望诉诸于画笔上,充分表现出了青年人的活力与朝气。在活动的第四个部分“今天,我们如何成长”中,崔冉旭和赵思璇同学分别做了精彩的演讲,体现了当代青年人身上所印刻着的五四精神。团日活动最后,在团支部书记谢秉辰的带领下,同学们全体起立,举起右拳,重温入团誓词,在同学们坚定的誓言中本次团日活动正式落下帷幕。王丽老师亲临现场并对本次团日活动作出指导。王丽老师强调共青团是中国共产党的后备军,我们要积极在共青团的带领下开展丰富的团日活动,真正做到感党恩、听党话、跟党走;在参与集体活动的过程中,青年人要勇于展示青春风采,贡献青春力量。同时王丽老师还与同学们分享了习近平总书记对青年人的八字希冀:勤学修德明辨笃实,与大家共勉。

本次团日活动旨在激励广大共青团员树立报效祖国、服务人民的崇高理想和坚定信念。少年强则国强,五四先驱的铮铮誓言一直萦绕在青年人的耳边,激励着我们当代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献毕生力量。



上一篇:哲学学院组织开展多次志愿服务活...
下一篇:外国语学院团总支召开“学党史、...

相关推荐