Rules and regulations
规章制度

招募研究生支教团具体情况

发表时间:2016-10-25  阅读次数:185  发布人:admin 字体:A+ A- 【关闭】

  根据团中央、教育部有关青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团和推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的精神,按照《内蒙古大学研究生支教团实施办法(试行)》(内大党发〔2012〕18号)有关规定,我校每年面向全校公开招募应届本科毕业生和在读研究生,组建为研究生支教团。具体情况如下:

一、招募对象

  面向每年全日制普通本科毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)和在读研究生招募。

二、招募条件

  (一)坚持四项基本原则,遵纪守法,无处分记录,思想品德测评为优良,毕业时必须获得学士学位。

  (二)平均学分绩点总评列专业前50%。外国语四级成绩425分以上,蒙语授课学生及高水平运动员外语成绩可适度放宽,但必须全国大学英语四级考试达355分或高等学校英语应用能力成绩达50分以上。第一外语为其它语种的,需提供等同全国大学英语四级考试的成绩证明。

  (三)具有较强的组织管理、调查研究和语言表达能力,能够胜任基层的教学管理工作。

  (四)具有较强的分析问题、解决问题的能力,并具有一定的实践能力和创新能力。中共党员、担任学生干部,有西部工作经历或支教工作经历,在大学期间参加过各级各类志愿活动和“三下乡”社会实践活动并取得一定成绩者,优先选拔。

  (五)身体健康,能够适应西部地域、气候、饮食、语言等环境(体检结果必须符合相关标准)。

三、招募程序及日程安排

  (一)公开招募(每年8月底至9月初)

  公布招募信息,校内宣传动员。凡符合要求的我校应届本科毕业生和在读研究生,必须填报以下材料(相关表格请到团委旗帜网“下载中心”下载):

  1.《内蒙古大学第五届研究生支教团志愿者报名申请表》(提交电子版和纸质版原件);

  2.内蒙古大学研究生支教团招募工作学生家长意见书(提交纸质版原件);

  3.申请书,主要包括自己思想、学习、社会工作、志愿服务经历、身体健康等情况及参加研究生支教团的强烈意愿;

  4.学习成绩单和学习成绩排名表(提交纸质版一式两份,加盖学院公章);

  5.资格证书、外语成绩单、获奖证书和志愿服务经历等相关材料(提交纸质版复印件,加盖学院公章)。

  (二)资格审查

  项目办公室审核报名材料,并公布参加笔试名单、考试时间、考试地点及考场安排,名单及相关考试信息在旗帜网站电子海报专栏上公布,届时请报名学生查看并准备笔试。

  (三)笔试

  按笔试成绩1:3进入综合面试;笔试成绩按50%记入总成绩。

  (四)综合面试

  组织综合面试评审,面试成绩按50%记入总成绩。

  (五)公示

  拟确定研究生支教团志愿者名单,并予以公示,公示10天。公示无异议,拟确定研究生支教团志愿者参加校内免试研究生的统一复试。

  (六)体检

  具体时间、地点另行通知,体检要求详见《体检项目及体检标准》。

  (七)组织复试

  入选人员要参加学校统一组织的免试攻读硕士学位研究生复试。

  (八)批准

  确定通过以上考核及体检,拟确定的研究生支教团志愿者,项目办公室上报学校研究生支教团工作领导小组批准,确定最终人员。

  (九)报送材料(10月中)

  入选人员填写《全国推荐免试攻读硕士学位研究生(直博生)登记表》,校团委将有关材料报团中央志愿者工作部;其他有关工作进程参考学校免试研究生推荐工作进度执行。

  (十)进行注册(10月底)

  组织确定的研究生支教团成员在中国青年志愿者网注册系统统一进行信息注册等有关工作,强化志愿者安全健康管理工作。

  (十一)对接(11月—第二年3月)

  确定服务地,与服务地进行对接和相关政策的落实工作。

  (十二)集中培训(第二年3月—6月)

  完成支教团校内培训、自治区西部计划培训和团队建设等工作。

  (十三)派遣上岗(第二年7月)

  完成支教团成员派遣上岗,做好送行和后勤保障、后续培训等工作,志愿者到岗后及时办理银行卡和二次信息注册。

四、政策保障

  (一)志愿者服务期满,经考核合格的,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为1年的有关鼓励政策。

  (二)志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴,生活补贴每人每月1000元。同时,服务地在艰苦边远地区的志愿者享受艰苦边远地区津贴。其他志愿者相关权利义务详见《招募协议书》。

  (三)在服务期间,应届本科毕业生保留1年研究生入学资格,人事关系由学校保管,党团组织关系临时转到服务地(由研究生支教团队长统一保管转递)或留在所在院系。

  (四)志愿者服务期满,《研究生支教团服务鉴定表》将记入学生档案,同时印发志愿服务证书,作为落实服务期间计算工龄等相关政策的依据。

  (五)志愿者保险与体检。志愿者服务期间享受大学生志愿服务西部计划综合保障险。入选志愿者接受学校参照西部计划体检项目和标准统一组织的集中体检。

五、有关要求

  确定入选研究生支教团的成员,除因严重疾病(需要出具省级医院证明并及时按程序上报批准)外,不得擅自退出研究生支教团。未经允许,擅自退出的,将取消该生所在学院下一年度研究生支教团的招募资格,并将按照《研究生支教团招募协议》有关规定进行严肃处理。